お風呂用テレビとして使用していたUN-JD10T2が充電できなくなりました。
ネットで検索していたところ、バッテリー交換が必要である可能性が高くなり、買い替えを検討したところ、UN-10T7-Kを購入することになりました。
もう少し待てばUN-10T8が登場しますが、今が買い時!と感じて購入することとしました。
本体構成は、UN-JD10T2と同じくHDDレコーダーと液晶モニターの構成です。
UN-JD10T2と違い、レコーダー部にアンテナが付いていませんでしたので、若干不安にも感じました。
液晶モニター部は、重量がアップしてズシッとくるイメージですが、十分片手で扱えるものとなっています。
UN-JD10T2との違いは、スタンドが付いているので自立させることができます。
早速、レコーダーと液晶モニターの設定に取り掛かりました。
と言っても、レコーダーを電源とつなぎONとして、モニターをONすれば、ガイドが表示されますので、従って設定していくのみです。
Wi-Fiの設定を含めて、5分もかからずに使用することができました!
最近の家電は、このようにガイダンスが表示されるので説明書を見なくても良いのがありがたいです。
早速地上波放送を視聴したのですが、画質の綺麗さには驚きました!
5.2GのWi-Fi接続ですので、コマ落ちすることもなく、シームレスで視聴が可能です。
UN-JD10T2で気になっていた操作性の悪さも、サクサクと動作してストレスフリーで使用できるのも魅力的です。
まだ設定していませんが、お部屋ジャンプ機能や宅外接続も可能ですので、レコーダーとしての機能性も高く評価できます。
では、お待ちかねのお風呂でのテレビ視聴を行いました!
スタンドが付いているので、安定して設置できました。
また、UN-JD10T2と違って電極が完全にカバーで覆うことができるのが良いですね!
UN-JD10T2の故障の一端として電極がむき出しになっているという点もあり、これなら安心して利用できるという印象です。
最大3.5時間の連続稼働ができるので、週一回の充電で良いという点も評価できます。
継続したパッケージング!
このモデルでも、コンパクトなHDDレコーダーと液晶モニターのセットです。
HDDレコーダーは単独でも利用できるのも魅力的です。
一週間は持つ!
カタログ値で3.5時間の可動が可能ということですが、実際に1週間入浴時に使用しても十分持ちました。
もっとバッテリー容量があると尚よくなると感じます。
お部屋ジャンプに対応!
Panasonicの他レコーダーとの間で、お部屋ジャンプ機能を使用できます。
これにより、お風呂で他のお部屋で撮りためたものを視聴できるのが良いですね!
改善されているけど…
旧モデルと比較すると、確実に操作性が良くなっています。
特に、タッチ時のレスポンスの良さは魅力的です。
ただ、まだまだスマートフォンなどと比較するとイライラする事はあります。
2018年05月09日
ディスクグループ