城下町彦根の面目躍如 クラブハリエのバウムクーヘン

GW期間中にいただいた 美味しいお菓子をご紹介しようと考えました

第四弾は、クラブハリエのバウムクーヘン

滋賀県は彦根城の近くにある和菓子の老舗たねやさんの洋菓子部門が、クラブハリエです。

更新: 2018/05/10
美味しさ

すごく美味しいけど 価格がね

店頭では一本焼きを買うことができるようです。

まるごとガジガジ食べてみたい そんな用途向けではなく、パーティ用に制作されているのだと思います。

ホールを切り分ける分厚さによって価格が異なりますが、もっとも安価なものでも税込み1080円

休日ともなるとお店の駐車場は並んで待つ必要があります。

百貨店でも長蛇の列が出来ております。 人気店の人気のお菓子です。

このように自分で切り分けていただきます。

周囲にある砂糖の白い壁を崩さないように気をつけましょ。

改めて 生地の柔らかさ 風味 周囲の白い砂糖の壁(フォンダン)の風味

やはり人気のお菓子だけのことはあります。

でもね 高いし 美味しいのは当たり前かも と思ったりします。

関西では定評があります 箱のデザインも知っている人には浸透しております。

手土産には好適です

彦根のように古くからの城下町には、彦根城のようなお城の近くには

全国どこにも 美味しいお菓子やさんがありますね。

2018年05月頃

いただきもの

• hachiさん

2018/05/10

札幌のあるメーカーさんの本店へ行くと、「端」ばかり切り取って袋詰めにした甘くて美味しいのが安く売られていて人気ががあります。
    「端」の方が美味しいのに!
  • フェレンギさん

2018/05/10

北海道では 「端」 は 「はし」 でしょうか?

関西で   「端」 は 「へた」 と呼ぶことが多いです。(読むわけではありません)

太巻きも食パンも端(耳)が好きな方は多いですね。

新着レビュー