「6年ぶりの最新シリーズ。」「連載再開はキャンセル」

地球上に生命が発生してから現在まで、進化の過程のなかで、30億年の記憶をすべて引き継ぎ持っている少女エマノン。次の世代を産むまでの間、彼女は「地球の記憶」とともに生きることになる。1979年「SFアドベンチャー」誌で発表された、梶尾真治の短篇『おもいでエマノン』は、壮大なスケールと一人の魅力的な少女という組み合わせの魅力が支持され、日本SFの代表的なヒロインとして知られてきた。

梶尾真治原作のエマノンシリーズを、鶴田謙二がよるコミカライズした「さすらいエマノン」の第3弾、「續々さすらいエマノン」です。

いつも行かない書店に「よつばと!⑭」を買いに行ったときに発見。

よつばと!オリジナルコミックカバーもらえるのよね。

今回はTUTAYAはカバー付かないんだもの。

更新: 2018/05/03
内容紹介

鶴田謙二のコミック版「さすらいエマノン」シリーズは、原作の「エマノン」シリーズ全体からエピソードを拾っています。

できるかぎり時系列順にエピソードを並べていますが、それによる破綻も見受けられます。

本作は前巻からのお話の続きを本線に、その間に別のエピソードを挟むという構成になっています。

今回の「續々さすらいエマノン」も、いまいち原作がこれっていうのが特定しにくいです。

はっきりわかるのは、去年出でたばかりの原作最新刊「たゆたいエマノン」のヒカルとのエピソード。

更新: 2018/05/01
シリーズ作品

「おもいでエマノン」を含めると4冊目

前々作の「さすらいエマノン」は「かりそめエマノン」のベースのお話でした。

前作の「續 さすらいエマノン」は「おもいでエマノン」収録の「ゆきずりアムネジア」ベースです。

更新: 2018/05/03
総評

なーんか前3作に比べてざつな感じです。

お話が投げっぱなしなのはいつもと同じだけど。

背景がやたら黒い…。

「冒険エレキテ島」と同時進行で制作きつかったのかなー。

原作読んでない人には意味不明かと、読んでいてもよくわからん(汗)

作中では、高校教師「ツチノコ」との再会シーンで終了しており、そこには「to be continued...」とあります。

ただし、あとがきによると「連載再開はキャンセル」だそうです。

鶴田版「エマノン」は本作で終了なんでしょうか。

うちに帰って確認して1,620円てのを知って驚いた(汗)

まあ、確かにカラーページ多いけどさ…。

2018年04月26日