真ん中野菜室が絶対条件だったので

ゴールデンウィーク初日の4月28日に休みで家にいると、突然母が「冷蔵庫を買い替えたい」と言い出した。

以前リフォームをした時に、エアコンや洗濯機などは買い替えていたのですが、

冷蔵庫は手付かずで、15年ぐらい前の古いものを使っていて、自動製氷の氷ができなくなっていました。そこで買い替えようかと言う話になり、条件を聞くと、今までと同じくらいの大きさで、野菜室が真ん中にあるものとのことなので調べてみると、該当するものが、「東芝」「シャープ」「三菱」の3社のものがありました。ただネットの情報だけでは使い勝手のなどは分かりずらいので、休みだし電気屋に見に行こうと言う話になり出かけました。

最初の予定では、ヤマダ電機、ケーズデンキ、ベスト電器とハシゴするつもりで出かけました。

最初にヤマダ電機に寄ったところ、ネットで見た「東芝」「シャープ」「三菱」の3機種とも展示してあった。

内容を見ていくと、三菱の物は出たばかりの新製品らしく、値段が30万円を超えていた。

そこで東芝のベジータとシャープのメガフリーザーの一騎打ちかと思いきや、「シャープのは確かに野菜室が真ん中にあるが、小さすぎて使えない」と母が言うので、消去法で東芝のベジータにしようかと店員さんに声を掛けて、東芝とシャープと三菱で迷ってると言うと、店員さんが東芝を猛プッシュしてきた。わけを聞くと、たまたま行ったその日から東芝フェアーを開催してて、東芝製品なら思いっきり値引きできますよと。「値札では税別で278000円になってるが、いくらになるのか」聞くと、「税別で190000円でいいですよ」とのこと。乗せられた感があるが、安いに越したことはないし、もともと東芝のを買おうとしていたので、これに決めました。すると、「在庫が欠品中で入庫にすこし時間がかかるのでお待ちいただけるなら、税込みで20万円ジャストにしますよ」と。とりあえず、今ある冷蔵庫が使えないわけではないので、入荷を待つことに。

それから待つこと2週間ほどして届きました。

最近の冷蔵庫は表面がガラス張りになってタッチパネル内蔵していたり、自動ドア付いていたりとずいぶん進化していますね。

あとキャンペーン中に購入したのでおみあげをもらいました。中身はカップ焼きそば4つでしたけど。

2018年04月28日

春の新生活におすすめ家具&家電グッズ6選