Xperia Z3DIY 電池交換が出来るキット

Xperia Z3 互換 バッテリー電池 交換工具セット付きのレビュー

今回は、Xperia Z3 スマートフォンの互換バッテリーです。

だいぶ古くなってきたスマホ。とうとうバッテリーが逝ってしまい、起動ができなくなりました。

そこでバッテリー交換が必要になったので、バッテリーとその交換方法をレビューします。

1.はじめに

SONY XPERIA Z3は、バッテリー内蔵型のスマホ。約4年半使い込んできました。

なんの前触れもなく、バッテリーが逝ってしまいました。

スマホを触っていたら急に勝手に再起動となり、起動時の「SONY」ロゴから進みません。

ネットでこの症状を調べていると、99%の確率でバッテリー消耗との事。

一応ダメ元で、動かなくなったら復帰させる方法の

「電源+音量-ボタン長押し」

「SIM挿入口のマイクロスイッチ押下」

を試しても変化なし。

少しの望みをもって、ドコモショップに行ったところ、私のやった電源ボタンやSIM挿入口

のスイッチ押下を同じように試して出た結論が、「バッテリー消耗」でした。

約8千円かかりますが修理しますか?今なら新製品が安く買えますのでいかがでしょうか?

との応対があったり・・・。

そこで、修理費をけちるために、調べておいた互換バッテリに挑戦です。

2.互換バッテリの入手

ネットから、「Xperia Z3 LIS1558ERPC ( SO-01G / SOL26 / 401SO )互換 バッテリー電池 PSE認証 交換工具セット付き」という商品を取り寄せました。

裏蓋を開けるための、各種工具付きなのに、2000円しないハイコストパフォーマンス。

3.バッテリの交換方法

1.届いた互換バッテリは、こんな箱に入ってとどきます

2.Xperia Z3の裏蓋を工具を使って開けていきます

裏蓋は、粘着テープで止まっているので、ドライヤーの熱を当てて、

粘着テープを緩めて、吸盤を使って裏蓋を引っ張り、ギターピックみたいな工具を

隙間に差し込んで、裏蓋を徐々にあけていきます。(結構、チカラワザです)

3.裏蓋にバッテリーが張り付いているので、付属のヘラで強引に剥がして取り出します

かなり強力な両面テープで裏蓋に張り付いています

4.裏蓋を外して、3枚おろしにします

本体・裏蓋・バッテリにおろされました

5.新しいバッテリーを装着します

フラットケーブルが多少長いが、うまく納めていきます

純正の電池に比べ若干小さめです。横に多少の隙間があります

6.元通りに裏蓋を閉めて、バッテリ交換終了です

写真は既に起動したものですが…。

4.バッテリー性能

購入するときのHPには下記のような性能記述があります

• 対応機種:docomo Xperia Z3 SO-01G / au Xperia Z3 SOL26 / SoftBank Xperia Z3 401SO。
  • 容量: 3100mAh 電圧: 3.8V
  • こちらの電池は現地工場にて徹底した品質管理の上、電気用品安全法に基づいた検査方法を用いて、過充、過放電保護機能付きで、サイクルカウント380回以上使用可能のバッテリーです。純正品と基本的な性能の差はなく、純正品同等の商品となります。

電池交換をして、SIMを入れずに9日放置(Wifi ON ,Gmail同期,google同期)して、残バッテリ40%となっています。

今のところ、思っていた以上の電池性能です。「純正品同等」という言葉通り機能しています。

5.その他

Xperia Z3の裏蓋を強引に剥がして、再度閉じています。

防水性能は無くなっているので、水濡れには十分注意が必要でしょう!

裏蓋には粘着テープが張ってありますが、今回は再利用していますので

多少、裏蓋に浮きが見られます。

ネット上には、専用の粘着テープも売っています。(写真のようなもの)

私も後から購入。まだ使っていませんが…。

なるべくなら再利用せず、専用粘着テープの利用をおすすめします。

早速、貼ってみました。

裏蓋にある、もともとのシールを綺麗に剥がし、同じところに両面テープを貼り付けます。

これでもか、っていうぐらい裏蓋側に両面テープと強くこすって貼り付けてから、

水色のシートを剥がします。(水色のシートに両面テープがくっ付いてきたら、擦りが足

らないです)

綺麗に水色のシートが剥がれたら、裏蓋と本体をくっつけます。

これは一回限り・ブッツケ本番なので、慎重に実施します。

貼り合わさったら、裏蓋の浮きは無くなりました。

コストパフォーマンス

修理費1/4 コスパ最高

Xperia Z3が電池消耗で起動できなくなり、いざドコモショップへ。

電池交換修理となります。約8千円修理費がかかりますがいかがいたしますか?

ということで、ドコモはあきらめ、自分自身で電池交換することに。

多少交換は面倒だけど、2千円以内で交換ができ電池復活。

まだ交換したばかりで電池の耐久性は?ですが、一回の修理費用で4回分も電池交換できるのでとってもお財布にやさしく、新品電池になるので、コスパ最高です。

実用性

電池はもちろん、工具も実用的

交換用電池は、きちんと動作。

交換する際に利用する、各種工具類も機能的で、交換作業に実用的な物ばかり。

直ぐに・簡単に・正確に 電池交換ができました。

満足度

DIYって楽しいよ

DIYでの交換が出来る楽しみと、きちんと電池として機能するので、満足の得られる商品でした。

2018年04月13日

yahoo!ショッピング