先日、COACH製の財布を掲載しましたが、その財布と同時購入したバッグがこちらとなります。
現在使っているショルダーバッグ
こちらがかなり傷んできていることから、少しずつ負荷分散を考えているわけです。ある程度きちんとした場に持って行くには、総革製の
こちらを使えば良いのですが、あまりラフに使える雰囲気がありません。現在のバッグは元々雑に使えるように、敢えてカジュアルなものを選んだわけですので…。
そこで気軽に連れ出せるように、実売価格の安いものをもう一つ用意することにしました。ただ、比較的安く売られることが多いショルダーバッグはスリムタイプのものが多く、私のようにDAPやスマホを突っ込んでおくにはあまり向きません。そこで割合幅広タイプのものということで選んだのがこちらです。
BIKE BAGに分類されるものです。もっとも、構造的には肩掛けの方が合いそうですし、そもそも私自身自転車や二輪車には殆ど乗りません。あくまでショルダーバッグ代わりとして購入したものです。
見た目ほど収容能力は高くない
それでは実物を見てみましょう。
アウトレットとはいえ、包装はきちんとCOACHらしく全ての金具がきちんと保護された状態で包まれていました。
メッセンジャーバッグとは一見した形状は近いのですが、こちらの方が一回り以上小さく、中にきちんとファスナーも用意されていて、セキュリティー的にはこちらの方が望ましい構造となっています。
割合幅があるため、スマートフォンやデジカメを突っ込んでおくには適した構造となっています。ただ、今までのバッグと比べるとポケットなど、小物を入れておく場所が少ない辺りは弱点と言えます。
裏面には一応ファスナーが付いたスペースがありますが、ここには厚みのあるものは入りませんね…。
さて、実は明日出かける(中野サンプラザで開催されるヘッドフォン祭り)ために、普段使っているバッグから持っていくものだけ移動してみたのですが、正直言って見た目ほどには量が入らないなというのが率直な印象です。
現在スマートフォン×3台(内1台はGRANBEAT)、フィーチャーフォン×2台、Astell&Kern KANN、イヤフォンケース×3、眼鏡ケース、デジカメ(FUJIFILM XQ2)、財布と免許証等だけを移し替えたところなのですが、この状態で内部の空間の余裕は殆どありません。デジカメは使う余地はないと思うので、出かける前に抜くとは思いますが…。
日頃のバッグにはこれらの他に筆記用具やモバイルルーター、大量のUSBメモリーなどが入っている訳ですから、内部の容量の差は予想以上に大きいということになります。
さすがに完全に代わりになるとは思っていなかったのですが、予想したよりも荷物を持ち歩けないというのは少々残念でした。このバッグ自体の出来は、購入価格からすれば非常に高い満足感となるのですが、今までのバッグと同じように使うのには少々無理があるということです。
まあ、今後は普段の仕事には従来のバッグ、休日のお出かけ用はこのバッグ、ある程度きちんとした格好が必要な場では革製バッグという使い分けをしようと思っています。
2018年04月17日
コーチアウトレット オンライン