低価格なスポーツ用品を販売するフランスのデカトロンですが、格安バックパックを購入するついでに他の商品を見て回っている時に見つけました。
腰痛持ちなので腰サポーターが欲しいのですが、ウエスト周りが 110cmを超えてしまうとかなり限られてしまいます。
病院で出してもらったモノはあるのですが、その様な本格的なモノではなく何かの作業をしている間とかにちょっと使えるようなモノが欲しくても今までなかなか見つけられませんでした。
今回サイズを確認すると[1][2][3]と三段階で、なぜか[1][2]だけサイズが「1:65 - 85 cm」、「2:86 - 105 cm」と表示があるのに、[3]のサイズ表記がありませんでした。
しかもセール品のせいか[1]と[2]は売り切れてしまっており、[3]だけしか在庫が無いのに(--;;;
まぁ当然「3:106 - ??? cm」でしょうが、念のためフランス店の方を確認すると利用幅は十分で(購入時にはあったのですが、現在在庫なしで確認出来なくなってしまいました)、自分でも利用出来る事が確認でき購入に至りました。
ランバーベルトだけでなく様々なスポーツウェアなどもあるので、身体の大きい人やお腹周りの大きい人にお薦めのショップです。
特にハイキング用のパンツなんかだと普段履きも出来るようなデザインもあるので、普段着の購入も今度してみたい。ただロングパンツだと股下長さが違うので裾が余ってしまうかなぁ(^^;
【外 観】
外側の両端には手を入れられるポケットが付いており
そこに手を差し込み、楽にベルトを巻く事が出来ます。
機能は十分だが、長時間利用するとお腹が蒸れてくる
機能的にも十分で、当初の利用目的は達せられました。
ただ折角メッシュで蒸れないようになっているのに
面ファスナー部分が長いためにお腹の前で重なっている面積が大きく、長時間使うと蒸れてきてしまいます。
日本製品だと利用出来る幅が 10cm間隔なので重なる部分が少ないのですが、本品の場合細い人から太い人まで使えるのに 3サイズしか無いのでこの様な事が起こってしまっています。
もっともサイズ種類を増やすとその分価格に反映してしまうので、この様なサイズ体系になっているのでしょうね(もう少し高価なランバーベルトも 3サイズ展開です)。
まだ利用期間は短いですが、デスクワーク時に使う事で姿勢もよくなり腰の負担も軽減されている感じなので、適度に外して利用していきたいと思います。
これからの時期、お腹の太い人達はあせもが大変ですからね(^^;
2018年04月24日
デカトロン