昨今、あおり運転など非常に運転マナーの悪いドライバーが増えているようで…
自分だけでなく、家族を乗せることもあるし、単身赴任中で私以外が運転することの方が多いので、
前後録画ができる2カメラモデルの「コムテック製 ZDR-015」を選択しました。
以前は、中華製の5000円前後のモデルを、いくつか使っていましたが、しばらく使うと録画ができない・電源切れる・フリーズするなど、役割をなさないものが多く、今回は国産メーカーでしっかりしたものを購入しようと思って、こちらを選びました。
実際購入決めたのが2月初旬でしたが、あおり運転などの報道で、入手難になっている状況でした。
入荷後に発送で、目安は1~2か月程度ということでした…
せっかくなので、コムテック製のレーダー探知機とも連動できるとのことでしたので、「ZERO 703V」と合わせて購入しました。
実際、発送されたのは3月初旬に発送されましたので、約1か月待ちでした。
取り付けは、単身赴任先から戻ったゴールデンウィーク中に取り付けしましたので、後日詳細は
アップしていこうかと思います。
取り付け車種はデリカD5です。
配線関係などはシンプルですが、多少知識は必要かも
さて、ドライブレコーダーの取り付けですが、
簡単に言うとフロントガラスにカメラ取り付け、電源とって配線、設定すると…
書けば簡単なんですが…
前後に2つのカメラつけて、後ろのカメラからフロントカメラまでの長い配線があります…
それでも簡単でした。
パッケージ開けると、カメラ本体(フロントとリア用)、各配線、メモリカード、工具、テープなど
でそこまでパーツ数多くなく、安心して作業ができそうです。
電源はシガライターから取れますので、電装関係に詳しくなくても大丈夫です。
電源が取れれば、フロントガラスにカメラを取り付けて、配線の引き回しです。
取り付け位置は、フロントガラス上部20%以内と決められていますのでその範囲で取り付けましょう
テープで貼り付ける前に、いろいろと検討してみてください。
フロントガラスに取り付けできない場合は、ダッシュボードに取り付けすることも可能ですので、
心配せずに。
ただし、フロントのAピラーやボンネット先端などが映り込み、録画範囲が狭くなることがありますので、カメラ画像見ながら取り付けることを、お勧めします。
私は、フロントガラス上部のバックミラーの後ろ側に取り付けしました。
取り付け位置が決まりましたら、両面テープで貼り付け、配線の引き回しです。
今回は電源は、助手席のグローブBOXから助手席のAピラーの隙間に埋め込みフロントガラス上部の 内張りの隙間からカメラ側へ
リアカメラの配線もすべて助手席側から通しています。
内張りはがしたり、プッシュピンの取り外し、配線の押し込み(笑)は内張りはがし使うと楽です。
見た目に配線が隠れると、きれいに見えますので、やった感充実します。
カメラ上部を上から撮影した画像で、写真上部が外側を向く方向です。
左から
DC12V:電源コネクタ
CAMERA:リアカメラ接続端子
AV OUT:外部モニタやレーダーとの接続端子
リアカメラも、取り付け位置決めて両面テープで貼り付け、配線の取り回しです。
リアカメラの電源は、CAMERA端子から取れますので、リアカメラからは1本のケーブルだけです。
デリカD5では、リアカメラのケーブルはだいたい1メートルくらい余りましたので、リアハッチの内貼りをはがしケーブルをまとめて、中にしまい込みました。
ケーブルには余裕がありますので、ミニバンサイズまでなら余裕で取り付け可能です。
私が取り付けした所要時間は、約1時間~1時間半程度でした。
しかしミニバンは、リアカメラの配線距離が長い…
特に難しくない
基本、エンジンかけると録画が始まり、エンジン切ると数秒後に録画終了し電源OFFとなります。
設定等も、基本のままで大丈夫です。
東日本・西日本で電気の周波数が違い、LED信号のフレームレートも違うため、設定が必要ですが、ZDR-015は設定なしで録画できます。
GPSで位置情報把握しているので自動調整していると思われます。
今のところ、操作に困ることはありませんので、誰が使っても大丈夫だと思います。
録画内容の確認も、ドライブレコーダー本体で確認ができるので、何かあった場合でもすぐに確認ができます。
また、コムテック製のドライブレコーダー連携レーダー探知機と接続すれば、レーダー探知機の画面で録画内容確認できますので、ドライブレコーダーの取り付け位置によって見難い場合でも確認可能です。
十分な機能で満足
今までの安いドライブレコーダーと比べたらいけないのでしょうが、とにかく安定して録画できるので、安心して使えます。
万が一のことがないのが一番いいのですが、もらい事故や不可抗力のことなど、予期できないことが起こるかもしれない…その時のために…
一種の保険として考えてもいいと思います。
また、最近は駐車監視のための録画できるので(今回は配線等行っていませんが…)、防犯にも一役かってくれるのも、いいと思います。
この金額で、前後録画できて、画質も十分なので、満足しています。
2018年02月08日