プライベートでどうしても持ち歩きノートPCが必要となり、熟考
すでにMacbook Air 13-inchを所有しているが、あちらは完全に趣味用。
今回必要なのは、まったく別の用途なので、完全に中身を分けたい。つまり新品を買うのが早い。
購入にあたり要件は、
1.持ち運べるように1kg前後の重さ。
2.Office付き(特にパワーポイントがどうしても必須)
3.キーボードが打ちやすい。
4.バッテリー持ちがよい
5.スペックはそんなになくていいが、あんまりなくても困る。
6.できれば10万円くらいで。でもそうそう買い換えられないので長く使いたい。
7.有線LAN環境しかない場所で使うことが頻発するので、有線LANポートがついていてほしい
8.SDメモリーカードリーダーもついていてほしい
こんなところか。
様々探した結果、本品に決定。
1.に関しては重さ約1.2kgとややオーバー(電源を入れると、もっと)。
2.はOffice付きモデルでクリア。
3.は、秋葉原のビッグカメラの実機を触ったところ、なかなか小気味よく入力できるのでクリア。
4.は正直クリアできていない(後述)。。。
5.は、Corei3とかでもよかった気がするが、やはり後述。
6.は、アクシデンタルプロテクション3年ついて約12万でオーバー。
7.以下は正直どれも満たせてない。
正直全然要求を満たせてない点も多い。
第一、Lenovoのideapad 720Sなら、Corei5仕様の鉄板ともいえるモデルがある。
バッテリー持ち約12時間で、要件を満たしていた。
しかし。。。納期が5月の下旬。そこまでは、待てない。それまでに使用予定がある。
それならば!ということで元来新し物好きの性格が災い(?)し、本品を選ぶこととなった。
しかし、わかってはいたことだが、要求を満たせなかった点が痛い。
バッテリー持ちは約6時間で、日中スリープにさせていても充電なしではシャットダウンしてしまう。
Corei5モデルにはある、サンダーボルト端子が、Ryzenモデルにはない。
でも、軽さとキーボード、画面の非光沢でベゼルレスな感じはよい。
重さも許容範囲だ。いまどき、充電できる場所はそこかしこにあるし、なんとかなる。。。か?
こんな現状ですが、しばらく使ってまたレポートしてみたいと思います。
2018年04月20日