iPhone6sが2年を超え、下取り価格が17,000円超ということで、機種変更することにしました。
Android機種も魅力的な機種がたくさんありますが、いまさら使い方を覚えなおすのも面倒なので、iPhoneのみを対象に事前調査を行いましたが、X、8、8Plusの3種類からどれを選ぶかが一番の悩みでした。
いずれも基本性能に変わりはなさそうでしたが、まずカメラ性能に着目し、X か 8 Plusに絞り込みました。次に、支払い額と性能を考慮した結果、Xの費用負担は少し躊躇する額で、ほぼ8 Plusに気持ちが傾いていました。その状態でショップに行き、実際に実機を触って悩んでいたところ、店の人がREDの実機を見せてくれ、赤の綺麗さにひかれて即決しました。
箱を開けると中には本体のほかに、ACアダプタ、Lightningケーブル、イヤホンなどが入っています。
今のところはサクサク感がたまりません。
iOSのバッテリー対策も影響してか、これまで使用していた6sはアプリの起動に凄く時間がかかっていましたが、さすがに最新機種ではストレスなくアプリが起動します。画面の切り替えなどもサクサクでストレスなく使える感じがたまりません。
確かに、本体の大きさは6sに比べ、二回りほど大きくなっていますが、両手で使用する分には全く問題なく使用できます。
1つ難点があるといえば、ホームボタンのクリック感がつかめず、アプリの終了がやりにくいことくらいです。ただ、できない訳ではないので、そのうち慣れると思っています。
REDが綺麗です。
本体の形は、iPhone6の頃からほとんど変わっていませんが、今回購入したREDは個人的にとてもきれいな色だと思います。表面がガラスになっていることもあり、とても深い感じの赤なので、大満足です。
iPhone間のデータ移行
機種変更をして一番面倒なのは、データ移行です。
ショップの人が教えてくれたのは、新しいiPhoneをリセットして指示通り操作すれば、簡単にできるとのことでしたので、やってみました。
まず、「設定」→「一般」→「リセット」→「すべてのコンテンツと設定を消去」と進み、暗証番号を入力すれば、iPhoneがリセットされます。
再起動したた、画面の指示に従い、日本語の設定を進めます。
ここで、古いiPhoneがiOS11以降であれば、icloudを利用して2台を並べるだけで移行作業が自動的に進みます。こうすることで、アイコンの配置も含め移行されます。
ただし、ゲームアプリ等は個々に移行手続きをする必要があります。
2018年04月29日