逆回転も出来るサーキュレーター扇風機

夜寝るときにクーラーをかけるかどうか迷うくらいの暑さの時に扇風機が便利だったのですが、いつの間にかに私ら夫婦の寝室にあった扇風機が息子に奪われていました(奥さんが持っていった?)。

仕方がないので新しい扇風機を購入することにしました(奥さんはこれを狙っていた?)。

本来ならお店に行って風量など確認したかったのですが、注文した頃は何かと忙しくネットで探しました。

丁度 Just MyShopでセール品を見つけ、どれも似たようなモノだろうと詳細はよく見ず、DCモーター、サーキュレーターの言葉の響きで選び購入しました。

DCモーターの特徴として回転数を細かく調整出来るのでもっと細かく設定出来るはずですが、風量調整は 8段階となっています。他製品を見ると 32段階なんてモノもありますが、もっともそんなにあっても使い分けられないのでこの位がちょうどいいかもしれませんね(8段階でも多いか(^^; )。

そして大きな特徴として、羽を逆回転させる事が出来ます。

ヘッドを上方に 90度曲げ逆回転させることで、部屋上部の空気を吸い込んで床に送り反射させやわらかい風を発生させられます。冬ならば暖房で上方の温まった空気を循環させる事にもなります。

また DCモーター採用により安い扇風機で使われている ACモーターよりも消費電力が低く経済的なそうですが、エアコンと比べたら大した差ではないかもしれませんね(あくまで私の予想です)。

とにかくこんな特徴だけ斜め読みで決めました。

更新: 2018/05/29

【外 観】

外箱を開墾すると

上記のように分解されて収まっていました。ちなみに羽はカバーの内側に発泡スチロールに保護され収まっています。

組み立て途中
組み立て途中

最伸長時
最伸長時

ここまで比較物が無いので気づいた方は少ないと思いますが、思っていたより小さかった...

左は数年前に購入した扇風機で一般的な大きさのモノですが、本品は最伸長時で 68cmほどしかありません。

あくまでサーキュレーターの機能がメインといった感じです。

そもそもサーキュレーターと扇風機の違いはなんぞやって感じですが、寝室はベッドなので床に風を当てる間接風はあまり意味がなく背の高い扇風機の方が良かったのですが、サーキュレーターの機能は欲しかったので台に乗せるなどして使うつもりです。

詳細を見ていくと

前面カバーを取り付けるには、ハメて回転させるだけと簡単です。

ただし前面カバーはオールプラスチック製でちょっと安っぽく見えます。
(後方カバーはスチール製)

前面カバーの中央はアロマパッドを挟めるようになっています。

そしてヘッドは手動で上下に 90度以上曲がるようになっており、一番下を向いた状態から

上方には真上に向くまで多段階で曲がります。

本体のスイッチはタッチ式で、LEDで状況が分かるようになっています。

リモコンも付属しており

前面向かって左側面に収納ポケットがあります。

更新: 2018/05/29
総評

遠くまで風が届く

自分の確認ミスで思ったより小さかったのは残念ですが、さすがサーキュレーターだけあり低速回転時でも結構遠くまで風が届きます。

また 3レベルくらいまでだと音は静かで、寝ている時でも気になりません。

逆に強レベルになると結構音がうるさく風の勢いも凄いです。急速に部屋の空気を循環させるのに良さそうですが、ほこりが舞いそうで使う事はなさそうです(^^;

面白いのが、首振りはヘッドだけではなく支柱自体が動きます。

そして普通の扇風機だと左右の向きは手動でも動かせますが、本品は電動で動くだけです。このため首振りを止めた時にヘッドが横を向いてしまっていても、手動で正面に向けることが出来ません。

今のところ気になるのはこの位ですが、首振り時も音が静かで良かったです。

購入後にネットでの評判を探してみると、首振り時に音が気になったり上下の固定が緩かったりとあるようなので、しばらく使ってみてから何かあったら追記したいと思います。

2018年05月29日

Just MyShop

• mickeyさん

2018/05/30

扇風機ではなくサーキュレーターなのですね。
    機能が面白いかと思いました。
    リモコン付きなので、スマートリモコンからも操作できますね。
  • atsuo@tokyoさん

2018/05/30

> mickeyさん

そうなんです、私的にはサーキュレーター機能付きの扇風機の
    つもりでいたので、サイズが小さくて最初失敗したかもと思って
    いましたが、結構使えるやつでした。

スマートリモコンにはまだ手を出していないですが、寝室には他にも
    テレビにエアコン、ライトと赤外線リモコンを使っている機器が
    多いので、試してみるには良さそうな部屋だな。
    Alexaと組み合わせればスマホいらずですものね。
    そろそろ手を出すかなぁ...