いちいち寿美菜子さんのナレーションに萌えるSONYの新型ワイヤレスイヤホン

初代は片耳用のモノラルタイプだったものの、「ソードアート・オンライン」や
「冴えない彼女の育てかた」とコラボした音声プラグインが用意されるなど、
そこそこ話題となっていたXperia Ear。今回の2代目はDuoと付くとおりどこぞの
白いワイヤレスイヤホンのように左右の接続もワイヤレスなステレオタイプになり、
音楽も楽しめるようになりました。

独特なシルエット(!)を持つ本体は耳たぶの間に通して引っかける形状で、
これが意外と安定した装着感となっています。イヤーピースがリング状になって
おり、音楽は導音管から流れてくるため外音もそのまま聞こえてきます。音漏れ
が気になりますが、指向性があるようで気持ち抑えめの音量であればほとんど
気にならないレベルなようです。まだ家でしか使っていないのでどんなものかな
という感じではありますが。音楽を楽しみながら、周囲の音も聞き取れるので
話しかけられたり外環境の音を聞くのにイヤホンを着脱する手間が省けます。

ボイスアシスタント機能も前作よりパワーアップしており、組み合わせたスマート
フォンのボイスアシスタント(Googleアシスタント/Siri)の呼び出しのほか
LINE Clovaにも対応し、イヤホン内蔵マイクを使用して音声でLINEのメッセージ
送信が可能です。また、Xperia Ear Duoアプリで設定した情報の定期的読み上げ
については、前作同様「けいおん!」の琴吹紬役などで知られる声優の寿美菜子
さんを起用しており、充電ケースから取り出して耳にかけたときのニュースや
天気予報・時報などをなかなか可愛らしい声で教えてくれます。これだけでも
Xperia Ear Duoを選ぶ価値はあると思います。残念ながら前作向けの音声
プラグインは使用できませんが、今後対応プラグインが公開されればさらに
楽しめるかと思います。操作はSONYロゴが入った面に内蔵されているタッチ
センサーによりタップやスワイプで音楽コントロール・ボイスアシスタント
呼び出しが行えます。また、首の動きにも反応するようになっており「うなずき」
でも操作できます。ただ外出中に使うのはちょっとはばかられる操作ですね。

コンパクトな充電ケースはバッテリーを内蔵し、満充電で4時間ほど音楽再生に
使用できる本体を3回フル充電にできる性能を備えています。移動中に使用し、
その後ケースに収めるような使い方であれば一日余裕で使えるのではないでしょう
か。家でずっと音楽を聴きながら作業するような使い方だと充電のための空き時間
が発生することになりますが・・・。

SONYのスマートフォン、Xperia以外でもAndroidスマートフォンで使用できますし
なんならiPhoneでも使用できるので、日本らしいワイヤレスイヤホンにビビッと
来たら即買いでOKでしょう。価格こそそこそこしますが満足度は高いです。

更新:2019/03/31

初代Xperia Earと同様に、アニメ「ソードアート・オンライン」メインヒロインの
アスナ(CV:戸松遥さん)をアシスタント音声に設定できるプラグインが発売された
ので、早速購入してみました。ここでPixel 3を購入したときに付いたGoogle Play
ポイントとフレッツ光プレミアムクラブのポイントを突っ込むわけですが(w
標準の音声に比べてだいぶフレンドリーになるというか、どう見てもキリトの
横にいるアスナというノリでニュースの読み上げやら通知やらしてくるので
これは・・・という感じになりました(ぉ

2018年04月24日