興味があった(5/29追記)

GTX1050を持っているので必要ないのですが、

内蔵GPUがGT1030並という記事を見て試してみたくなり購入しました。

Pentium G4560からCPU性能アップも兼ねてます。

■購入

ツクモでATXマザボと同時購入、

BIOSはアップデートされているとの事でした。

■組み立て

CPUクーラーはインテルのリテールしか触った事ないので戸惑いました。

ネットで組み立て記事を見てやりましたが、固定する事は出来ませんでした。

ネジ1つ回すと対角が浮くという…。不良品かと疑いました。

2時間ほどやって諦め、虎徹2という社外クーラーを買って固定しました。

■起動

メモリ相性が厳しいと見たので不安でしたが無事に起動。

CPUにはドライバCD入ってなかったのでマザボのドライバCDを入れました。

■問題発生

YouTubeでしばらく動画を見てるとブルースクリーンで落ちるように…。

「atikmpag.sys」と出たのでグラフィックドライバだと推測し、

グラフィックドライバを削除してみたら症状は出なくなりました。

面倒なのでGTX1050を付けて4月まで運用していました。

そして5月に入りGTX1050を外し、再び問題の対処に乗り出しました。

■対処方法

・新しいバージョンのグラフィックドライバを入れる

掃除も兼ねてクリーンインストールし、今度はAMD配布のドライバを入れました。

→改善せず

・BIOSを更新する

新しいバージョンが配布されているようなのでアップデートを試みました。

初めてやりましたが無事にアプデされました。

→改善せず

・Ryzen対応メモリに交換

使ってるのがPanramのバルク8GBなので相性もあるのかも?

16GBに替える予定なので、ついでにRyzen対応メモリにしようと思います。

・ドライバの更新を待つ(5/29追記)

5月24日に「Raven Ridge」に正式対応したドライバが配布されたようです。

今はAMDを外してIntelつけてるので試せていません。

→改善された!?

Radeon Software Adrenalin Edition 18.5.1」を入れて、

Youtubeで動画再生し10時間ほど放置した結果、ブルースクリーンは発生しませんでした。

試行時間が短いのでまだ分かりませんが…。

更新: 2018/05/29
組んでみた

ある程度なんでもこなせる良いCPU

2018年02月14日

TSUKUMO