ルビコン

プリアンプ TA-E86を購入後、殆どの電解コンデンサーは交換したのですが、電源部の3300μF 2個は前回入手できなかったので交換してなかったのです 最近MCポジションでハムノイズが出ていたので、他の用途でコンデンサーを注文したときに序でに注文しました。

以前付いていたのは日本ケミコン 3300μF42Vでしたが、秋月には無かったのでルビコンの3300μF50V105℃対応品となりました ルビコンは時々見かけるコンデンサーですが、何処にある会社か判りませんでした 調べたら長野県伊那市に有る会社です

元は3本足のコンデンサーが付いていました  こちらは古い40年前のコンデンサー

ルビコンのコンデンサー換装後 2本足になり小型化で耐圧も上がっている  42V→50V 両方とも3300μF

何となく液漏れ?みたいにも見えます 違う?

外したコンデンサーは2個とも3900μF前後有りました 正常か? 40年経っても容量減少してないし素晴らしいです。

MCポジションのみハム音が出ていましたが微妙なレベルでした ハム音は低下しましたが暫く様子見です。 EQ回路のOFF SET電圧調整 、半導体の導通チェック、を行いましたが、今回のは気休めです。

→ 後で判ったのですがハム音はSTAX ヘッドホンの電源トランスでした MCカートリッジで拾って  いました。

2018年04月頃