普通に使える

nintendo switchを買ったのだけれど、これをパソコンのモニタとオーディオI/F経由で伸ばしてるスピーカーとそれぞれどうやって連携するか?という趣旨で導入しました。

付属品としてはフォーン-RCAのアナログケーブルとusb-cのケーブル(電源用)とよくわからない変換コネクタ。

一見アナログケーブルのジャックに見える所にそのコネクタを挿すとS/PDIFとして使えるようです。

ということで現在こいつにドックから飛ばしたHDMIを挿してDVIをモニタに、S/PDIFを0404USBに接続して使用しています。0404USBがスタンドアロンで稼働してパススルーする機能があるからできる芸当。

そんな感じで使っていますが、普通に使えてます。

なんで歯に詰まるような書き方をしているかと言うと、今Amazonのレビューを見てると酷い有様だからです。

販売終了してるようなのでこれ以上被害者は増えることはないでしょう。

運良かったんでしょうね。まあこれからも満足に使い続けられる気がしないので乗り換え先考えとかないと。

今は720pのリディーのアトリエをやっていて、うわっ画質クソ悪いな!ってなったので携帯プレーがメインになっちゃってます。

追記:

環境が変わって今はS/PDIFからアナログを使うように切り替えました。

特殊な機構になっていて、S/PDIFに接続するためのコネクタを外してフォーン端子を差すとアナログの信号を渡せるつくりになっています。

今回初めてそれを試したのですが、普通に使えました。

さらにこれまで外部電源をusb-cで取っていたのですが、実は使わなくてもHDMIから給電して渡せることに気づく。

すげぇ……HDMIすげぇ……!

そんなこんなで非常に満足してます。

2018年04月05日