店内の床は、表面が凸凹加工された陶器タイルを利用しております。
雨天時にお客様が滑らないように採用した床材ですが、どうしても汚れが堆積します。
定期的にデッキブラシや高圧洗浄機を利用して(時にはハイターも)洗浄する必要があるんです。
上の写真のように、床面に溜まった水をかき出すには、何を使ったら良いのだろう?
当初はホウキを利用していましたが、プールサイドの清掃に利用されている
大きなワイパー状の器具に目が止まりました。
T字型カミソリを大きくしたようなワイパー
柔らかいゴムですので、床面に傷をつける心配はありません。
一気に水を一方向へと導くことが可能になりました。
長年の酷使の後、このようにゴムが破断してしまいました。
スペアパーツの有無を調べてみると ありました ありました。
プラスドライバーが必要です 作業は簡単だが それ故に恨み言もあります
計4つあるボルト・ナット・ワッシャーの 中央ふたつを取り外して交換する仕組みでした。
4つ全てのボルト・ナット・ワッシャーを取り外すと、このように金具とゴム部は完全に離れます。
それならゴムだけ売ってくれれば良いのに。
またゴム部を覆う透明ビニールを剥がす時に、下手にカッターナイフを使ってゴムにダメージを与えてしまう可能性があるので、ボルトは全て取り外してからビニールを剥ぎました。
なおさらゴムだけ売ってくれれば良いのに と感じざるを得ません。 プンプン。
ボルト・ナット・ワッシャーは、既存の部品をそのまま使っても、新しいワイパーブレードに付いているものを使っても 同じだと思います。
ワイパーブレードの長さは同じですが、金属プレートは少し短く設計変更されております。
古いワイパーブレードだと壁面と金属部が擦れる心配がありますが、新しい製品では その心配がほぼゼロになります。
良い改良だと思いました。
一度使うと もうこれなしでのお掃除は考えられなくなります。
ハードフロアに水を直まきするお掃除形態をお取りの方 全てに推薦したい製品です。
モノタロウでの販売価格は 私の支払い額より小さいですが、送料を考えるとAmazonがオトク。
幅はもう少し大きな製品もあります。 プールサイドでは 60センチの製品が使われていたようです
2018年04月頃