【Switch】本体容量が足りなくなってきたのでmicroSDカードで容量追加(カード容量の選び方)

Switch本体のメモリー容量がいっぱいになってきたのでmicroSDカードを購入しました。現時点では最もコスパの良い128GBにしました。

Switchに推奨されるmicroSDカードですが公式ページによると下記の通りです。

高速なmicroSDカードの目安
  • UHS-I(Ultra High Speed Phase I)対応
  • 読み込み速度 60~95MB/秒(読み込み速度が速いほど、Nintendo Switchをより快適に遊んでいただけます)

シリコンパワーのmicroSDは上記の推奨に合致していますし、永久保証つきで、汚れや水にも強いので子供が扱うSwitch用としては最適かと思います。

ちゃんと動作確認されているのも安心です。

□microSDカードの容量が足りなくなったら
公式ページによれば、より大容量のmicroSDカードにパソコンなどで丸ごとコピーしてしまえば良いようです。

容量が足りなくなったときは、パソコンなどを使って、より大容量のmicroSDカードにデータを丸ごとコピーしてください。

□SwitchへのmicroSDカードの取り付け方法

公式ページでもSwitchへのmicroSDカードの取り付け方法が詳しく記載されています。

更新: 2018/04/03
コストパフォーマンス

どの容量を選ぶべき?

Switch本体のメモリは32GBなので、最低ラインは32GBだと思います。

ただ、容量が無くなったからといって頻繁に入れ替えるようでは不便ですので出来るだけ大きい容量を選ぶのがオススメです。

Amazon限定のシリコンパワーのmicroSDの場合 2018/3/19

現在
16GB 980円 61.25円/GB
32GB 1490円 46.56円/GB
64GB 2880円 45円/GB
128GB 5250円 41円/GB
256GB 16980円 66.33/GB

128GBが1GBあたりの価格が最も安くコストパフォーマンスが良い事が分かります。

なので、128GBが今のところオススメですね。

この手の商品はどんどん技術が進んで大容量が安くなって行きますので購入するタイミングで調べてみるのが良いと思います。

2018年04月03日