お手軽なくすみ取り剤

一時期の樹脂レンズヘッドライト車の持病ともいえるヘッドライトのくすみ。

自分のアテンザは中古で買った時から明らかに酷い。

そこで強力なコーティング剤を購入して回復を試みたのだが、その時に判ったのは既に元のコーティングを削ってしまったような痕があったということ。幸いAQUADROP HARD GLASS COATはそのような酷い状態のヘッドライトにたいしても強力なコーティング効果を出し、半年に一度曇ってきたら軽く削って塗りなおしを4回程したところでコーティングが厚くなったのか9か月放置してもちょっと曇った程度になってきた。

ちょうどAQUADROP HARD GLASS COATを使い切ってしまったのでもう一度買おうかと思っていたのだけど、今回のくすみ取りが570円で安かったので「ここまで回復してるやつなら一般的なやつで十分じゃね?」ということで試してみる事に。

更新: 2020/09/22

お手軽

スポンジと本体のみのセット。

本体の液はクレンザーやピカールのような白くてドロッとしたやつ。研磨剤入りなのでこすりすぎに注意とのことなので普通に汚れを拭く程度の感じですりこんでみた。

上がやる前下がやった後。光の加減もあるが、小傷が目立たなくなりツヤツヤしている。反射光の滲み方も明らかに少ないのでヘッドライトの光自体がクッキリしてくれそう。

AQUADROP HARD GLASS COATを何度も塗っていたというのもあるだろうが、かなりあっさり見た目が綺麗になったので満足。使用量も少ないので何度も使えそうだ。

後はこれ自体がどれくらい持つかだが、半年くらいもってくれるといいなあ?

追記

AQUADROP HARD GLASS COATの効果が残っている状態(ベースの状態が綺麗)なら3か月以上保持していたが徐々に継続期間が短くなっていったので恐らくAQUADROP HARD GLASS COATの効果が無くなっていきベースのヘッドライトの状態が悪くなったと思われる。

悪くなった状態だと1か月くらいといったところだが、写真撮影やお出かけ前のお化粧という感じで使っていたし出先でも簡単に施工できるのでそういう風に割り切って使うなら全然アリ。

長期間の効果を期待するならやはりAQUADROP HARD GLASS COATのようなコート剤やウレタンクリア、業者によるリペア等を考えたほうがいいかと。

→ウレタンクリアチャレンジ

2018年03月21日

ヤフーショッピング

• cybercatさん

2018/03/25

自分のもやらなきゃ。前回車検時にHIDバルブをバーナーを換えたときにはサービスしてやってくれたのに、この間車検を通したときのバーナー交換時はそのままだったので、現在結構「磨りガラス」状態。

ただ花粉が収まらないと外で作業する気になれない。
    収まったらAQUADROPでもやって見るかなー...
  • kaerkiさん

2018/03/25

違うやつを私も試みましたが1年持ちませんでしたw
    まぁ野外放置ですから半年持てば優秀な方じゃないかと思って定期的にスリスリしていますw
  • mickeyさん

2018/03/27

樹脂レンズは経年劣化で曇ってきますね。
    自分のプリウスも若干曇ってきたので今後メンテする予定です。