フランス製カートリッジ式ローラーボールペン

以前にスケルトンボディのカートリッジ式ローラーボールペンをモチモノ登録しましたが、

上位版の真鍮製ボディのモノを購入しました。

こちらもスケルトンのモノと同様短く、キャップをした状態で 116mm、ボディのみで 100mmしかないので、手の大きい人には持ち辛いかと思います。

LAMYの万年筆と比べてこれだけ長さが違いますが、

まぁ書く時にキャップを後にハメれば問題ないでしょう。

そして重量は 25gあり(インクカートリッジ含む)、小さい故に余計にずっしりと感じるかもしれません。

以前のボールペンが軽すぎと感じていたので、私はこのくらい重量感を感じられる方が好きです。

それと以前購入したボールペンではロゴが「J.HERBIN」でしたが、今回のモノは「HERBIN」と刻印されています。

前回購入した時にも混在しており気になって調べていたのですが改めて書きますと、単に新旧の違いだそうです。

「J.HERBIN」が古いロゴで「HERBIN」が新しいロゴとなっています。

ですので現在購入してロゴが「J.HERBIN」だったら、ずっと在庫で残っていた可能性が高いって事ですよね(^^;

更新: 2018/04/17

【外 観】

本来刻印や印刷はメーカーロゴだけなのですが、購入店で本商品が名入れ無料となっていたので名前を入れてもらいました。

筆記体で入れてもらったのですが、線が細いせいか光に当たらないと良く見えません(^^;

まぁ無料なので色を付けるとか出来ないので仕方ないのですが、フォントを楷書体など太めのモノにするとしっかり見えているようです。

キャップを外したところ
キャップを外したところ

使用するインクカートリッジはヨーロッパ統一規格(欧州共通規格/ヨーロッパタイプ)のショートタイプなので他社製のモノも使えますが、今回もエルバンのカートリッジを買い足しました。

更新: 2018/04/17
総評

あと 2cmくらい長いのを出してほしい

以前に購入したスケルトンタイプ同様大変書き易く、本体だけで書くのにもう少し長ければもっと良かったのになぁ。

そして前回の時には見つけられなかったのですが、スケルトンタイプでコンバーター付きのモノが現在販売されています(コンバーターだけの販売もあります)。

こちらを買えば本品でもコンバーターを使えるのでは?と買う気満々だったのですが、無理なようです。

実はコンバーター付きのモノはコンバーター分本体が 2cmほど長くなっており、本品ではコンバーターは使えないようです。

2cm長くなっているとの事で、「もう少し長ければ」という私の希望をかなえてくれているのですが、真鍮タイプではコンバーター付きのモノは出ていないようです。

真鍮タイプでもコンバーター付きを出してくれ~

2018年03月24日

文房具の和気文具