突然、我が家に最大のピンチが訪れました!

何気なく階段下の収納スペースを整理していたときのことです。

私「懐かしい!子供たちが赤ちゃんのときのビデオテープ出てきたよ」
旦那「本当だ、すげーいっぱいあるな。これのビデオどこだっけ、パソコンに取り入れようかな」
私「ちょっと待って、なんでビデオ買い替えたんだっけ?壊れたからじゃね?」
旦那「マジか、確認する」

といって、当初のビデオを探し出し、再生してみる

旦那「やべぇ、映らない。取り込めない」
私「嘘でしょ、このビデオテープどうすんのよ! 業者に頼むのも高いよ。この量」

こんな状況になり、突然アワアワすることに

更新: 2018/03/19
満足感

満足するしかない状況

ぶっ壊れていたのは Canon「デジタルビデオカメラ FV M30」。

もう、画像がグリーンで音も割れまくり

約5年間、ビデオが壊れていたことを忘れ、新しいビデオを買って満足していた私たちは
撮り溜めたビデオテープを取り込むことすら忘れていたのです。
近くの写真プリント店のビデオ→DVDは1本1000円からとあり、
バカみたいに撮りまくった子どもの幼き姿のビデオの量から考えると、、、

こりゃ、本体を買うか、
そもそもまだ売ってるのか?このタイプ

新品がよかったようですが
当然、新品なんて売っていません。
タイミングも悪く、同機種の中古販売がAmazonにはなかったので

中古のCanon「FV M100」を購入。
撮ったものが出力できるのか分からないけど
とにかく買ってみる。もうしょうがないのです。

更新: 2018/03/19
総評

あざーっす。できました!

無事にパソコンに取り込むことができました!

とにかく、重い! でかい!

当時、旦那が「DVDだとゆがむから、ビデオテープがいいって」
と押してきたので、それだけ言うならとなんの文句もなしに買ったが
今は主流は内蔵メモリーかSDカード。時代の流れを感じるわ

今回購入した「FV M100」は、もう使うことはありません。
なんという贅沢な買い物!

みなさんもお気を付けください

2018年01月頃

amazon