SanDisk Flash Drive Cruzer Fit SDCZ33-064G-B35 USB2.0の超小型USBメモリです。海外リテール版のようです。
パッケージは、
先日購入した、HONDA N-BOXのUSB端子に挿し、端子カバーが閉められる程度の出っ張り量のUSBメモリとしました。
挿した時の飛び出し量が少ないもので、信頼のブランドでかつ安いもの。ということで、速度は二の次です。
ロスレス圧縮した楽曲データ(FLAC圧縮)を記録し、クルマのUSB端子に挿しっぱなしにします。
大事なのは、クルマのUSB端子に挿した状態で、クルマのUSB端子カバーが閉まること。
想定通り、USBメモリを挿して、端子カバーを閉じることができました。
一番左のUSBソケットのカバー内に収めたいのです。(他の2つは2.5A出力の充電専用端
子です)
子の端子に、USBメモリを挿すと、カーナビに認識され、記録した音楽ファイルを再生することができます。
価格は、税込2,080円なので、まあまあですね。USB 2.0なので、こんなものかと思います。
楽曲データの読み出し専用なので、転送速度はUSB 2.0で充分です。
そして、クルマに挿しっぱなしなので、冬の低温環境/夏の高温環境に耐えてくれそうなこと。
仕様は、下記のとおりですが、保存温度が-10℃~+70℃なので、ギリギリOKかと思います。
動作温度は、0℃~+50℃ですが、人が運転する場合に使う(動作させる)ので、問題ありません。
ドライブレコーダーにもSanDiskのmicroSDカードを挿して使っているので大丈夫じゃないかと思います。
一応、Crystal DiskMarkを走らせてみましたが、USB 2.0なので、
取り敢えずアルバムを80枚程度 FLACにエンコードして入れてみました。(約24GB)
まだまだ入りそうです。
あとは耐久性ですが、暫く使ってみないとわかりません。少なくとも猛暑といわれた2018年の夏は無事乗り切り、晩秋でも音楽を聴くことができます。
2018年03月17日
東映ランド