Mini DisplayPort(Thunderbolt Port) オス→ DisplayPort メス(4k 3840x2160)&DisplayPort オス → HDMI メス(1920×1080) 変換アダプタ の2個セット です。
ティスプレイカードやドックからMini DisplayPort(Thunderbolt Port) オス→ DisplayPort メスの変換があれば良かったのですが、Mini DisplayPortの仕様からか上手く使えませんでした。間にHDMI変換が入ると使えるようですので、このセットはそれなりに良いです。
Mini DisplayPortケーブルの規格的としては1.1または1.2と思われます。
欲しかったのはDisplayPort-Mini Displayケーブル変換
オマケでHDMI変換が付いてこの価格ならハイコストパフォーマンス
本当は、
このモニターのDisplayPortケーブルをマイクロソフト Surface ドック PD9-00009のMini Display Portに繋ぐため購入しましたが、残念ながらPD9-00009には繋がりませんでした。モニターにノイズが走り使い物になりません。どうもPD9-00009のバクのようですが古い、RADEONのグラフィックカードのMini Display Portでも似たような現象があったので古いMini Display Portの規格の問題かも知れません。
セットになっているHDMI(メス)-DisplayPort(オス)変換コネクタも別のPCのオンボードDisplayPortに挿して使っています。
とても便利に使っています。
2018年02月16日