前後カメラタイプのドラレコです。

流行りのドライブレコーダーを購入してみました☟

どちらかと言うとイザと言う時の証拠の為というよりも、ドライブの記録を撮りたい気持ちの方が大きい感じで。

実際に使ってみたところ、思っていた以上に性能や使い勝手は良かったです。安価ではありますが、これなら個人的には十分おすすめできるドラレコだと思いますよ!

取り付け方法がシンプルで水平を決めて張り付けた後カメラの角度を調整すればOKの簡単セッティング。
薄型なので場所も取りません。
カプチのミラー裏に取り付けしたので視界を全く遮りません。

▼所感
・値段の割に画質が良い!※動画参照
・コスパ良し!
・microSDカードが付属されてないのが残念。

「elecore ドライブレコーダー LX580」のセット内容は以下の通り。

• フロントカメラ本体 * 1
  • 日本語の取扱説明書 * 1
  • データ転送用のUSBケーブル*1
  • 静電シート*1
  • ねじ*2

※購入日より24ヶ月の保証あり

主な機能は
・フルHD 1080P(動画)
・1200万画素(静止画)
・170度 6層広角レンズ
・2.45インチ TFTカラー液晶
・バッテリー内蔵
・駐車監視機能

■本体

電源は5Vの2A。コネクタはmicroUSBです。吸盤ではないのでコンパクトな感じです。非常にコンパクト。ガラスにマウンタを両面テープで固定して、そこに取り付ける感じです。なので本体の取り外しは簡単で窓掃除は楽だと思います。

■画質
値段の割にはイイと思います。全体的に国産のレコーダーより彩度が高いと思います。またWDR機能は付いてますが白がちょっと飛び気味なのが気になります。
レンズが170度と超広角なのでかなり広い範囲を録画できます。歩道を歩ている人などもかなり良くとらえられています。駐車監視などは広角性が必要とされると思いますし。。。

■録画機能
記録媒体はmicroSDカードで32Gまで対応との事。クラス10以上推奨です。できればロングドライブを全て納められる64Gに対応してほしかった。

ループ機能で古い物から自動的に消去されて録画し続ける機能があります。衝撃があるとファイルをロックして消去出来ない様にする機能もあります。

■防犯対策
防犯対策は内臓バッテリー搭載の為、エンジンが切れていても監視を続けます。ただし、衝撃を感知してからカメラを起動して数十秒録画するタイプです。
衝撃や動きを感知してからカメラを起動します。また衝撃を感知して録画したファイルはループ機能で削除できないのでロック解除するまでは残ります。

■その他
電源はシガーソケットにさせるタイプで、ソケットにさす部分にはUSBの充電ポートもあるので、スマホの充電等もできます。

■良い点
安い。フルHDで170度もの超広角、画質も悪くない。さらにリアカメラも付き、バッテリー内蔵で簡易的な駐車監視もついているのはお買い得では。。。
常時電源の必要なく簡単な取り付けで簡易的な駐車監視できるのはうれしいです。
あと付属品が充実してます。マウンタが予備でもう一つ付いているのでセカンドカーやバイク??にも付けらるかもしれません。電源はUSBの2A出力があれば市販のUSBポート付きのシガーソケットやモバイルバッテリーでも動きますので。両面テープも予備で3枚。

1万以下でフロント・リアカメラの2つがあり、フロントはそこそこありとなれば、お値打ちかと思います。フロントだけではなくリアカメラも同時にほしい方にはアリかと思います。

2018年07月05日