トップビューへと回帰! 半ずらしアタックも復活!!

1993年にトンキンハウスから発売されたスーパーファミコン用のアクションRPG。

本作は日本ファルコムを代表する『イース』シリーズの第4作になりますが、実は『Ⅳ』には日本ファルコムが開発したオリジナル版というモノが存在しません。と言うのは、日本ファルコムは原案を練っただけであり、ゲーム開発はその原案を元にして、ハドソンがPCエンジン版トンキンハウスがスーパーファミコン版をそれぞれ担当したからです(両作ともオリジナル扱いですが、様々な点で違いが見られます)。

オープニング(デモ画面)

プレイヤーは主人公アドルを操り、セルセタの古代文明の謎を解き明かしていきます。時系列的には『Ⅱ』の直後から始まります。物語が展開すれば『Ⅰ』と『Ⅱ』に登場したキャラたちにも再会できますので、『Ⅰ』と『Ⅱ』をプレイした方は懐かしさを覚えるのではないでしょうか(『Ⅰ』と『Ⅱ』を知らない方にとっては、キャラたちの背景説明が足らないようにも感じますが)。

システム面ではトップビューへと回帰しており、半ずらしアタックも復活しています。魔法も使えますが、結局最後まで役に立ちませんでした。また、適正レベルでボス敵と対峙しても、猪突猛進だけでは倒すことができません。その特徴を見極めて戦略的に仕掛けないと簡単に返り討ちにあいます。とは言え、それほど難しいアクションは要求されませんので、諦めずに何度かチャレンジすれば詰まることはないと思います。

『Ⅳ』では古代王国イースに繋がる歴史(秘密)も解明されますので、『Ⅰ』と『Ⅱ』をクリアした方には是非一度プレイすることをお勧めします。

■ シリーズ作品(SFC版限定)

1993年11月19日

• Schrödingers Katzeさん

2014/02/12

ちょいとヤバい曲(盗作といって良いレベルの一致)があるのもこれでしたっけ。

結局矛盾が無いほうが正史…ってことにされてたような。
  • 千里一歩さん

Schrödingers Katzeさん

盗作疑惑は「偉大なる試練」ですね(Yngwie Malmsteenの「Far Beyond The Sun」に酷似しているとか)。

日本ファルコムのこちらのページでは、SFC版『イースⅣ』が正史の扱いになっています(PCエンジン版は紹介されていません)。
  • Schrödingers Katzeさん

2014/02/12

「優しくなりたい」もちょっとヤバい代物だったようなw

PCエンジンのほうが多分原体験として持ってる人多いんじゃないかと思ったり、よくできてたようなきもしますが、中身に矛盾が…ってのが大きかったのかもしれませんね。

サンダーフォースIVなんかにも「似た曲」はあるんですけど、あっちは、展開とかが似てるだけで、一応違う曲は違う曲なんですよねw