お手入れし易い加湿空気清浄機

家族の中で一番花粉症の症状の酷い息子の寝室には、小さい頃よりシャープの空気清浄機を入れてあげていましたが

2008年製で現在販売されているモノに比べ空気清浄能力が弱く感じていました。

またこの手の加湿空気清浄機では一般的なタンクが本体形状に合わせられ見栄えは良いのですが、水を注ぐのに苦労するのと本体に装着する時に失敗すると弁を曲げてしまう恐れのあるタイプでした。

案の定タンクが正常位置に無いまま押し込み、いつの間にか弁を壊してしまっていました。

そこで花粉症の症状が出始めた頃に買い替えを検討しました(もっと早めにすれば良かったのですが...)。

ちょうどテレビショッピングでプラズマクラスターを積んでいるモノが安く出ており、息子の寝室(鉄筋造洋間 6畳間)で使うにも問題のない能力で、タンクも横に引き出すタイプとなっていたので本品の購入を決めました。

空気清浄機能等の適用面積は次の様になっています。

空気清浄適用床面積(目安):~14畳(23㎡)

加湿空気清浄適用床面積(目安):プレハブ洋室~10畳(16㎡)
               木造和室~6畳(10㎡)

高濃度プラズマクラスター7000適用床面 積(目安):約11畳(18㎡)

ちなみに本品はトーカ堂TVショッピングのオリジナルモデルです。またアイテム情報では白(W)になっていますが、黒(B)モデルを購入しました。

更新: 2018/03/18

【外 観】

本体サイズは幅380 x 奥行197 x 高さ570 mmです。

操作/表示部
操作/表示部

吹き出し口
上部(吹出口)

背面(吸い込み口)
背面(吸込口)

側面(給水トレー側)
側面(給水トレー側)

下部の取っ手を軽く持ち上げることで、給水トレーを引き出せます。

真ん中の白い棒を引き上げるとハンドルになるので、ハンドルを持ってタンクを持ち運ぶ事が出来ます。

またハンドルはその下のフィルターの押さえにもなっており、引き上げてから倒す事でその下にあるフィルターを外す事が出来ます。

給水はこのタンクを持ち運ぶより、やかん等から注いだ方が水をこぼす事無く給水出来そうです。

そしてお手入れ時はタンクを引き抜いて、一式水洗いするだけなのでとても簡単です。

背面のパネルを開くと

ビニールに包まれた集じんフィルターと脱臭フィルターが収納されています。

当然最初にこのビニールを剥がさなくてはなりませんが、マニュアルを見ずにそのまま使用して全然効果が無いと言っている人もいるようなので注意しましょう(^^;

集じんフィルターと脱臭フィルターの普段のお手入れは、能力が落ちてきていると感じたらフィルターを掃除機で吸ってあげると良いようです。

そして加湿フィルター、集じんフィルター、脱臭フィルターは消耗品ですので、それぞれ加湿フィルターは 5年に一回、集じんフィルターと脱臭フィルターは 2年に一回の交換が推奨されています。

更新: 2018/03/18
総評

6畳間まで位なら十分効力を発揮してくれる

購入から 10日使ってきて、息子は寝る時にだいぶ楽だと言っています。

プラズマクラスターには、後ろに「7000」「25000」「NEXT」と機種によって記号が付いており、本品は「7000」ですが、1立方センチメートル当たりのイオン個数の目安になります。「NEXT」では 1立方センチメートル当たり 50000個以上になるそうですが、イオン個数が多いほど消臭スピードが速かったり、臭いの原因菌を除菌出来たりまでします。

当然多くのイオンを発生出来る機能を搭載した機種ほど高価になりますので、今回は花粉症対策が目的なので本機で十分だろうと購入しましたが、十分に効果はあったようです。

もちろんプラズマクラスターだけのおかげではなく、集じんフィルター(HEPAフィルター)の効果も大きいところでしょう。

また余り重きを置いていませんでしたが、脱臭フィルターのおかげで中高男子高生の男子臭も抑えられているようです。

脱臭フィルターアップ

2018年03月07日