今回は第3席かな?

ブレンドリームが販売する食材を使った料理コンテスト、今まで何度か開催されていて、自分も2016年夏に行われた「珈龍のらーめん」のアレンジレシピ=『#らーめんきぞく』キャンペーンと、2017年初頭に行われた2016年産新米に合う料理を募った『#コラボ米のおとも』選手権に応募して、共に「副賞」と呼ばれる第2席相当に選んでいただいた。

基本この料理コンテストは、ブレンドリームの食品を使う必要があるので、手元にない場合もあって、必ずしもすべてに参加できているわけではないのだが、可能であれば参加している。

そんなコンテスト、2018年3月現在で最新のものが、2017年秋に行われた『#カレートッピング2017』選手権

これは「珈龍のまかない スパイシービーフカレー

を使って、「カレーに合うおススメのトッピング食材の中から、珈琲貴族先生が食べてみたいトッピングを施したカレー」を造るというコンテスト。

ルール的には(Twitterのフォローなどの他には)「珈龍のまかない スパイシービーフカレー」を使うこと、というだけの、わりに自由なコンテストだったので、今回も参加。

今まで2回の応募時のコメントで、珈琲貴族先生は肉が好き、というのが解っていたので、徐々に肉を増やしていく戦略でw

零肉仄甘咖喱(甘味のある素材-南瓜やバナナ-を加えて、肉は無添加)

南瓜とバナナ、梨のスライスを加えた甘味が美味いカレー。
南瓜とバナナ、梨のスライスを加えた甘味が美味いカレー。

Mega肉台湾咖喱(台湾ラーメンにヒントを得た辛肉味噌山盛りのキーマ風カレー)

肉味噌が双丘になっているのは、他意はありますw
肉味噌が双丘になっているのは、他意は....あります

Giga肉花瓣咖喱(豚シャブをこれでもか-200g-と乗っけた特盛りカレー)

味付けカレー粉とマヨネーズが美味
味付けカレー粉とマヨネーズが、豚の薄切り肉から溶けだした脂に絡み美味

Tera肉塊咖喱(カレー風味の煮豚をてんこ盛りしたカレーライス?カレー「肉」かもw)

生肉時の元重量400gの煮豚を全載せw
生肉時の元重量400gのカレー風味の煮豚を全載せw

と終盤集中投稿で肉<肉!<肉!!<肉!!!で攻めたところ、案の定?w最後の「Tera肉塊咖喱」が入賞~。

賞としては、いままでは第2席相当の「副賞」だったけれど、今回は「特別賞」。この料理コンテスト、いつも選考時に先生がノってきて賞が追加されるので、第1席の「大賞」以外は席次がビミョーになるのだけれど、発表順的には「特別賞」⇒「副賞」⇒「大賞」だったので第3席相当かな。

ご褒美としては、選考会で先生が描き下ろしたイラストの複製に直筆メッセージ&サイン+A5クリアファイルに直筆サインという組み合わせ(第1席の「大賞」にはイラストの原本に直筆メッセージ&サイン)。

今回も事務局からのメッセージはシール
今回も事務局からのメッセージはシール

クリアファイルには宛名入りサイン
クリアファイルには宛名入りサイン

後評としては「カレーの風味をきかせたチャーシュー!ポークカレーとは一味ちがいますね!」とのお言葉をいただきました。

わーい、澄香ちゃんだ~
わーい、澄香ちゃんだ~

このコンテスト、いまんとこ応募すれば入賞は百発百中だけれど、いつも「大賞」には届かず。

「次」があればまた参加したいなー...

更新: 2018/03/13
レア度

「オリジナルデザインのカードに、直筆メッセージ」が超レア

自分の考えたレシピの評価が直筆でいただけているし、イラストはここだけ(このコンテスト限定)のものなので、レア度はバリ高!

2017年11月22日

『#カレートッピング2017』キャンペーン