LPレコード 西島三重子「シルエット」

LPレコード 西島三重子「シルエット」 ELEKTRA / ワーナー・パイオニア L-10160E 1979年10月25日発売

西島三重子5番目のアルバムですがワーナーパイオニア在籍中のファーストアルバム「風車」、セカンドアルバム「さめないうちに」と三璧?をなすアルバムです。この後はテイチクに籍が代わり音楽にも変化が見られます。

ジャケット裏も同じ画像です

千登勢橋(実在は千登世橋)、メランコリー・イエスタディ、かげろう坂、びしょぬれワルツ、

愛に立ち止まって、 と こんなに素敵な曲が収められているアルバムで彼女の最高傑作といえます。

千登勢橋(実在は千登世橋)ですが、東京・目白駅の近くで目白通りと明治通りが交差する陸橋ですね 現場に行ったことはないので詳細不明ですが.. https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E7%99%BB%E4%B8%96%E6%A9%8B

目白駅周辺は大学が多く学習院大学、早稲田大学、日本女子大、西島三重子が通っていた川村学園女子大学もあります(目白キャンパス  東京都豊島区目白3丁目1番19号)西島は短期大学家政科だったとのことです その後、絵を志して、和光大学芸術学科に入学、中退。

かげろう坂の作詞は康 珍化(かん ちんふぁ)さんの作詞ですが, かげろう坂という名称はネット調べでは不明でした 創作の坂?でしょうか...坂に関する歌って結構ありますね。

目白駅、新宿駅周辺の千登世橋、面影橋などは当時のフォークグループが沢山歌を作っています

このヘッドホンはパイオニア製です↓

千登勢橋 :

かげろう坂 :

いそしぎ :

作詞は門谷憲二(かげろう坂、ラブ・ソングの2曲は康 珍化(かん ちんふぁ))が担当しています

アルバムは全編素晴らしい佳作曲揃いですがyoutubeに全て無いので残念です しかしこのアルバムはしっとり聴くには良いですね 最高です...!

西島三重子さんのインタビュー記事がネットにありました 無断転載です 申し訳ありません。

不明