山口百恵の2枚組ベストアルバムです 発売は1979.11.1
2枚組「しなやかに歌って」までの全シングルとアルバム曲で構成 計30曲収録されています
片面8曲と7曲です 普通では6曲位なのです....これが嬉しいけど問題なんですね
30曲収録と言うことは音質面に負担がきてあまり音が良くないです 一曲の再生時間も関係はしますが....低音を圧縮してる様で低音があまり出ません 山口百恵の曲はオリジナル?でも低音を抑えている曲が有りますが更に圧縮されると微妙です と思ったのですが、後で判ったのですが録音レベルを下げているようで音量が普通のレコードに比べて低いです(レベルメーターで観ると半分しか振れない ピークだと約-5~6dB)此だと再生時お客がボリュームを上げればOK? 面倒な...
再生時S/Nは劣化しますね はじめてこのレコード聴いたときの違和感は録音レベルを意図的に下げていたんですね 録音レベルを下げると低音のレベルも下がる→溝の蛇行が少なくなる→録音スペースの確保できる→CBS/SONY 万歳! って姑息なことを....
....ベスト盤は詰め込むだけ詰め込みますからね このアルバムは普通なら3枚組か2.5枚にするべきだったでしょうね
中古品購入なのですが沁みや汚れが多数あります 購入者の扱いが手荒だったようですね 手汗なのですがその時は変色しなくても後年変色しますね このレコード購入者は山口百恵の熱狂的なファンだったのかも知れませんね(ファンにしてはレコード手放した訳ですが、購入時は熱烈なファン?) 私はレコード・ジャケットやライナー類はアルコールで拭き取っては居ます。カビとか埃、汚れもあるしどういう経過で手に入ったか判りませんので精神安定剤代わりですね。
中古品だと絶対触らないとか買わないって言う人もいますけどね 中古でも綺麗な盤もありますが、なかにはこういう盤もあります。私は中古で綺麗なレコードでもジャケットやライナーはアルコールで拭き取ります。レコードはクリーニングします(お払いはしませんけど) クリーニング後、バランスウオッシャーでクリーニング+プロテテクト保護はしました このレコードも当時の扱いでの傷がありノイズが入ります しかもスクラッチノイズは結構出ます 約40年前のレコードなので仕方ないのですけどね。
愛に走って ; https://www.youtube.com/watch?v=32Dhx6UIxVk
ひと夏の経験、青い果実の頃に比べると成熟した女性という感じはしますね 芸能界引退の前年の画像と思いますが、自信に満ちあふれている感じはします。
引退は1980.10.15 21歳での引退で早かったけど良かったのかも 良い歌をありがとう。
私は山口百恵の歌声はあまり好きではなかったのです 初期は声にまろやかさが無くて高音で歌っていたので聴きたくなかったですね 「秋桜」、「いい日旅立ち」位から認識を改めました 引退する頃ですが.. 「愛に走って」、「ささやかな欲望」などは好きですね
各盤 8-7-8-7 曲で入っています 詰め込みすぎですが6-6-6-6-6 で2枚半が良かったわけで , しつこいかな...。
バランスウオッシャー
不明