恐らく初のNanoPi NEO2用 PCM5122(マスターモード) DAC基板

お久しぶりです~

去年NEO2用にPCM5122の基板を作ったのですが、マスターモードで動かせる環境が無かったので諦めていたところ、_tkz_さんがすんごい勢いでドライバーの作成とVolumio対応をしてくださったので、なんとか日の目を見た基板です。

Rev.2基板のくせにプルアップ抵抗が品無くくっついてます。

yosyos888さんに進呈したのはこちらのRev.1基板。

近々NEO2用に、_tkz_さん版Volumioと関連ドライバーが公開される模様です。

NEO2からのMCLK出力にも対応したドライバーも同梱されると思いますので、様々なDACが使える様になると思います。

公開されたら是非使ってみてください。

2018.02.25 更新

IRレシーバーの動作を確認しました。

詳細は割愛してざっくりと以下の手順で。

■lircのインストール

sudo apt-get install lirc

■リモコンの学習

sudo irrecord -n -d /dev/lirc0 ~/lircd_tv.conf

sudo mv  ~/lircd_tv.conf /etc/lirc/lircd.conf

■hardware.confの編集

sudo nano /etc/lirc/hardware.conf

(以下の様に修正)
LIRCD_ARGS="--uinput"

LOAD_MODULES=true

DRIVER="default"

DEVICE="/dev/lirc0"

■lircrcの編集

sudo nano /etc/lirc/lircrc

(volumioをコントロールする場合はこんな感じ)

begin
    remote = AV-R520N
    prog = irexec
    button = 11
    config = volumio play
    repeat = 0
end

※ちなみにこの基板は領布に向けて基板改版中です。

2017年10月頃