2画面スマートフォン!

2画面は面白そうなので買ってみました。

下記のイメージ動画を見ると非常にわかりやすいので、魅力的に感じるんです。

『M』 Z-01K 機能紹介ムービー

更新: 2018/10/23
スペック

2画面が特徴。それ以外は普通の性能

・サイズ:高さ約 151mm、幅約 72mm、厚さ約 12.1mm

・重さ:約 226g
・ディスプレイ: 約 5.2インチ × 2枚
・液晶解像度:画面解像度 1080 × 1920ドット × 2
・OS:AndroidTM 7.1.2 ※OS 8へのアップデート予定機種
・バッテリー:2930mAh
・CPU:Snapdragon 821 2.2GHz(デュアルコア)+1.6GHz(デュアルコア)の合計4コア
・ストレージ(ROM):64GB
・メモリ(RAM):4GB
・最大通信速度:下り最大500Mbps
・VoLTE:○
・無線LAN:IEEE802.11ac

・アウトカメラ:約2030万画素
・インカメラ:ー ※2画面のモードチェンジでアウトカメラがインカメラに切り替わる

・生体認証:指紋
・USB端子:Type-C

無い機能は以下。

・FeliCa/NFC:×/×

・ワンセグ/フルセグ:×/×
・防水/防塵:×/×

ホントに2画面あるってこと以外は普通の性能です。

更新: 2018/10/18
総評

まだまだ発展途上は否めない

実際に使ってみましたが、いくつか難点があります。

基本的に2画面搭載しているのでで、重い、厚いなどは当然です。

そういうポイントが気になる人は絶対に選んではダメな機種です。

使ってみての唯一の問題点は、まだマルチウィンドウに対応しているアプリが少ない感じです。

そのようなアプリの場合は、2つのアプリを表示できますが、現在触っている方のアプリがアクティブになり、もう片方のアプリは画面表示が止まってしまうのです。

Googleのアプリなどはしっかり対応してます。

なので、

・ゲームしながらYouTubeを流すは問題なし。

・しかし、YouTubeをタップすると、ゲームは一時停止状態になる。

という感じです。

でも、非常に便利です。

個人的に一番の欠点と感じているのは発熱するのが本体の裏側なのですが、折りたたんでいると放熱されません・・・その為かバッテリー消費が異常に早いです。

もしかしたら、バッテリーは私の使い方かもしれませんけど。

OSが7.1ですので、8に上がったら、もうちょっと変わったりするかなと期待です。

8にバージョンアップしたら、一度初期化して綺麗にしたいな。

●2画面スマホ「M Z-01K」がAndroid 8.0にアップデートで新機能追加予定

2018年02月23日

NTT docomo