評判通り、なかなかの出来

ユニクロのサングラスって、Webで見てると意外に評判が良い。

で、どんなのがあるのかオンラインショップで見ると、ブロースタイルのを見つけた。

どこかで見た感じのデザイン

ユニクロには、フォールディングタイプの一見ウェイファーラー?ってのがあるが、コチラはー見するとクラブマスターか?って感じなので、会社帰りに近くの店舗で見るとなかなかの出来w

ただ、度入りレンズへの変更を前提に考えると、クリアレンズが望ましい・・・

帰宅後に改めてオンラインショップを見てみると、クリアレンズバージョンを発見!

オンラインショップ限定で、カラーはデミ柄のブラウンとブラックの両方がある。

これはブラウンバージョン

デミ柄も悪くはないが、ここはRX5154と同じブラックバージョンを購入した。

ブラック
クリアレンズのブラックバージョン

最近流行りのクリアレンズサングラスで、紫外線(UV400)99%カット、ブルーライト15%低減、反射防止コーティングと、なかなかのレンズが入っている。

伊達メガネとしてならば、このままで充分に使えるレベルだ。

更新: 2018/02/23
デザイン性

標準的なサーモントブロースタイル

デザイン的には、スタンダードなサーモントブロースタイルのフレームだ。

ユニクロオンラインショップの商品説明にある仕様では

素材 レンズ: プラスチック(コーティング)/ わく: プラスチック(塗装)

つる: プラスチック(塗装)/ 紫外線透過率: 1.0% 以下

サイズ リムの幅:5.1cm,ブリッジの山幅:2.2cm,つるの長さ:15.3cm

サイズはメガネの表記に合わせると、51□22 153になるので、クラブマスターの大きめ51mmサイズとほぼ同じ大きさだ。

サイズ表記は51□22 153
サイズ表記は51□22 153

ヨロイ部のスタッドはシャープなデザインだが、テンプル側にスタッドが付かないのは残念・・・

ヨロイ部のスタッド
スタッドはヨロイ部のみ

サングラスの位置付けなので、レンズ高(フレーム含み)は約47mm(RX5154は約41mm)と大きめなっている。

ブローも丸みをもたせたデザインなので、思った通りRB3016に近い形だ。

Ray-Ban RB3016
参考:Ray-Ban RB3016

更新: 2018/02/23
クオリティ感

価格の割にシッカリした造り

実は、昨年12月初めに、Amazonで購入したブロータイプのメガネがある。

www.amazon.co.jp/dp/B01568BG2G

上:Amazonで買ったもの 中:ユニクロ 下:レイバン RX5154

Amazonにはブロータイプのメガネやサングラスが数種類あり、価格は1,000円未満のものから数万円まで非常に幅広い。

レイバンのRX5154を購入した後だったので、レビューを参照しながら安いものから選んだものだったのだが、結果的には求めるレベルの商品ではなかった。

具体的には、ヒンジがプラ製の一体成型だったことと、何よりも、レンズ交換ができる構造になっていなかったこと。

対するユニクロの製品は、金属製のヒンジが採用され、ある程度の耐久性が期待できることと、レンズの脱着ができる構造なので、度付きレンズへの交換ができそうだ。

プラのヒンジ
プラのヒンジ(Amazon)

ユニクロのは金属ヒンジ
ユニクロのは金属ヒンジ

レンジの交換も可能な構造
レンズ交換可能な構造

フロントの傾斜もやや強め
フロントの傾斜もやや強め(右がユニクロ)

鼻当ての作りも良い
クリングス(鼻当て)の作りも良い

価格的には、Amazonで購入したものよりも安いが、その造りはチープさを感じることもなく、メガネフレームとしての使用にも対応できそうなものだ。

そのうち、Zoffで遠近両用レンズを入れてみようと思っている。

2018年02月22日

ユニクロ