ユニクロのサングラスって、Webで見てると意外に評判が良い。
で、どんなのがあるのかオンラインショップで見ると、ブロースタイルのを見つけた。
どこかで見た感じのデザイン
ユニクロには、フォールディングタイプの一見ウェイファーラー?ってのがあるが、コチラはー見するとクラブマスターか?って感じなので、会社帰りに近くの店舗で見るとなかなかの出来w
ただ、度入りレンズへの変更を前提に考えると、クリアレンズが望ましい・・・
帰宅後に改めてオンラインショップを見てみると、クリアレンズバージョンを発見!
オンラインショップ限定で、カラーはデミ柄のブラウンとブラックの両方がある。
これはブラウンバージョン
デミ柄も悪くはないが、ここはRX5154と同じブラックバージョンを購入した。
最近流行りのクリアレンズサングラスで、紫外線(UV400)99%カット、ブルーライト15%低減、反射防止コーティングと、なかなかのレンズが入っている。
伊達メガネとしてならば、このままで充分に使えるレベルだ。
標準的なサーモントブロースタイル
デザイン的には、スタンダードなサーモントブロースタイルのフレームだ。
ユニクロオンラインショップの商品説明にある仕様では
素材 レンズ: プラスチック(コーティング)/ わく: プラスチック(塗装)
つる: プラスチック(塗装)/ 紫外線透過率: 1.0% 以下
サイズ リムの幅:5.1cm,ブリッジの山幅:2.2cm,つるの長さ:15.3cm
サイズはメガネの表記に合わせると、51□22 153になるので、クラブマスターの大きめ51mmサイズとほぼ同じ大きさだ。
ヨロイ部のスタッドはシャープなデザインだが、テンプル側にスタッドが付かないのは残念・・・
サングラスの位置付けなので、レンズ高(フレーム含み)は約47mm(RX5154は約41mm)と大きめなっている。
ブローも丸みをもたせたデザインなので、思った通りRB3016に近い形だ。
価格の割にシッカリした造り
実は、昨年12月初めに、Amazonで購入したブロータイプのメガネがある。
www.amazon.co.jp/dp/B01568BG2G
上:Amazonで買ったもの 中:ユニクロ 下:レイバン RX5154
Amazonにはブロータイプのメガネやサングラスが数種類あり、価格は1,000円未満のものから数万円まで非常に幅広い。
レイバンのRX5154を購入した後だったので、レビューを参照しながら安いものから選んだものだったのだが、結果的には求めるレベルの商品ではなかった。
具体的には、ヒンジがプラ製の一体成型だったことと、何よりも、レンズ交換ができる構造になっていなかったこと。
対するユニクロの製品は、金属製のヒンジが採用され、ある程度の耐久性が期待できることと、レンズの脱着ができる構造なので、度付きレンズへの交換ができそうだ。
価格的には、Amazonで購入したものよりも安いが、その造りはチープさを感じることもなく、メガネフレームとしての使用にも対応できそうなものだ。
そのうち、Zoffで遠近両用レンズを入れてみようと思っている。
2018年02月22日
ユニクロ