ライフログにおいて位置情報をどのように得るのか。
ワンタップで位置情報を取得できる
Google マップを使っているならば、位置情報を自動的に取得することは可能です。後から、何月何日にはどこへ行ったか、という視点で検索することも可能です。また、どこそこへ行った日はいつか、ということもチェックインしてあれば(ここの精度が甘い)、確認可能です。
ところが、日々書いている日記みたいなものに落とし込むことはできないですし、それを便利に実行できるアプリもそう無いと考えます。そんな中、このtodayeeシリーズのplaceでは、日々のライフログを一つのEvernoteにまとめることができ、チェックイン場所もワンタップで地図と共に記録することができます。
そしてEvernoteにまとめることができるため、検索も非常に強力です。placeの地図に目的の場所・店名が記載されていれば、それもEvernoteから検索可能です。マイナーな場所ですとその名称が出ない場合もあるので、そこは一手間かけて手打ちしておくのが良いかと思います。
まとめる一手間が減った
ライフログをやっている人はよく分かってくれると思いますが、記録しようと思うと際限ないので、ちょっとでも手間が削減できることが望まれます。Google マップはその手間さえ無く記録してくれるわけですが、まとめノートに落ちてくるわけではないのでちょっと物足りません。
todayee placeはワンタップ必要ですが、それが日々のまとめノート(Evernote)に落ちてくるため、非常に検索性が優れます。オススメです。
2018年02月12日