ドライブレコーダーの普及率が高まっている中、オススメの製品は何?
と尋ねられる事が増えております。
この種の製品は、日進月歩で低価格化と高性能化が常ですので、いくつかのポイントをあげて
それに合致する製品を探すことを提案しております。
◯本体に液晶モニターが備わること
◯衝撃を感知した時、その前後のファイルが強制保存されること
◯動作中に液晶モニターを消すことができること
◯できれば充電池が備わり駐車中の見張り番としてつかえること
MUSONブランド FOOTCAM NOTE3 は 望む機能の ほぼ全てを網羅しつつ
一万円以下・一年保証 超ハイCPのドライブレコーダーとして オススメできる製品でした
(代表的な機能として GPSは非対応 リアカメラ非搭載)
画角 画質 充分 夜間もOK
トラセンドのドラレコの横に設置して撮影したFOOTCAM NOTE3の映像は下
画角・解像度とも 遜色ありません
夜間の解像度も充分
リアビューカメラとして実験
デフォッガー電熱線越しに後方の様子が記録できます。
ラゲッジスペースにシガープラグソケットがあれば、簡単に設置できます。
製品仕様
液晶モニター:2.0インチ TFT液晶
画素:1200万
レンズ:6層ガラスレンズ、170°広角、F2.0
マイク:内蔵
バッテリー:内蔵、300mAh
電源周波数:50HZ/60HZ
動画フォーマット:MOV/H.264
主な機能:常時録画、衝撃録画、ループ録画、スイッチ録画、日時情報記録、音声録音、カレンダー/時計表示、WDRなど
本体サイズ:約54*54*36mm
重量:約60g
取説は日本語 液晶モニター表示も日本語を選べます
使える多機能
【同梱物一覧】本体 シガー電源ケーブル USBケーブル 吸盤式アタッチメント 日本語説明書
本体側にも吸盤アタッチメント側にもUSB端子があるので、利用しやすい方を選択可能
マイクロSDカードは別売り
各種設定は、わかりやすい取説を片手に行えば 設定変更・操作など ほぼ直感的に行えます
これはリアビューカメラとしてリアウィンドウに設置した画像
フロントにトラセンドカメラと並んで設置
カメラと吸盤はワンタッチで取り外し可能
夜間に小さなマイクロSDカードを取り外そうとして、無くす心配をするより、本体ごと取り外すことが可能になります
エンジン連動
エンジンを入れると自動的に電源がONになり,切ると自動的に電源がOFFになります。
シガープラグからの給電がキーOFFで完全に切れることを確認する必要あり
衝撃録画&Gセンサー搭載
車が衝突/振動する時に、自動的に録画を開始します。衝撃を感知した時、上書きされないようにそのファイルを保護してくれます。その瞬間が上書きされ消されるのを防ぐことができます。
本体の感度調整で頻繁な保護を防ぐことが出来ます 愛車の脚の硬さによって調整します
動き検出
動画処理技術を使い、背景との関係によりオブジェクト位置の変化を検出して録画する。
※本機がスタンバイモードのみこの機能が役たつ
駐車中に車の前を人が横切ると録画が始まることを確認
上書き録画
録画中にmicroSDカードの容量がいっぱいになると古いファイルから順に新しいデータに上書きされます。不要なデータを削除する作業が不要で、いざという時のカード容量不足による撮れ漏れの心配がありません。(SDカードは別売り)
一般的なドライブレコーダーのほぼ全てがそうだとおもいます
駐車監視と防犯カメラ
駐車監視をONしたら、駐車の場合(パワーOFF)で衝突を検知して自動に記録してます。防犯カメラとして24時間車を保護します。
内蔵電池の持続時間が未知数ですが 作動を確認してます
1080PフルHD+170度広角+1200万画素+WDR
昼に綺麗なのは当たり前です。夜でも綺麗に、鮮明に記録することが可能!フルHD 1080Pで高画質を実現しており、300万画素のCOMS センサー搭載で、より鮮明に記録することが可能です。
デジタルズームが利用可能 普段は最大広角設定を利用しますが、旅先でズーム機能が使えるかもしれません
重複しますが
GPS機能は備わりません Wi-Fi接続を利用して手持ちのスマホと連携することは出来ません
カメラはシングルなので、車内や後方を同時撮影することは出来ません
しかし 一万円以下の価格で この機能・性能は破格のハイCPだと思います。
安心の一年保証
2018年04月頃
jive9821さん
2018/04/22
ちょっと質問なのですが、この類のレコーダーを使ったときにナビやワンセグ等の感度に影響は出ないでしょうか。それがクリアされていればかなり優秀だと思います。
いきものがかりさん
2018/04/22
私のナビはポータブルなんで、電源ケーブルは両者を添わせて配置してますが
問題は出ておりません (ワンセグは利用してないので分かりません・スミマセン)
SONY NAVU-U最終型
だからと言って、それが全てに当てはまるとも言い切れないところです。
トラセンドもムソンも、大きな電力を必要としない製品なのに電源ケーブルは、しっかりとした同軸ケーブルを採用しているので、配慮の跡が見えます。
2018/04/22
一年保証も付くので 安心でしょ
jive9821さん
2018/04/22
以前格安ドライブレコーダーを買って、ナビの感度(特にVICS)が著しく低下したことがあり、格安系は敬遠していたのですが、それならば大丈夫そうですね。
2018/04/22
今日のテストではVICS感度まで確認出来ておりません
今後不具合が出れば お知らせいたしますね
いきものがかりさん
2018/10/08
交換もなかなか応じてくれません。
MUSONは信用できません。
2018/10/08
そうでしたか もしもAmazon経由で購入された商品なら、Amazonを通して交渉されてはどうでしょうか
直にAmazonに いきものがかりさんとMUSONとの交渉のやり取りを知らせることが良いかもしれません
MUSONにしてもAmazonから取引を中止されると大変なので、すばやく対応してくれる可能性が高まると思います