過去のアメリカから段々変わっていった時代ですね

EP盤 サイモン&ガーファンクル「アメリカ」CBS/SONY  CBSA82117

日本盤シングル:1971年8月21日リリース

レクイエムのような雰囲気の歌ですが、当時はベトナム戦争下だったので(アメリカでのリリースは1968年)多分に世相の雰囲気を受けた曲と思います 詳しくは判りません 歌詞も良くわかりません。  B面は「OLD FRIENDS」

和訳付きですが、それでも良くわからない  雰囲気なのか?                                アメリカ :

1960~70年頃のアメリカはベトナム反戦と厭戦的雰囲気、人種差別廃止運動など混乱した時期でした

ボブディランもそのような歌を歌っています フォーク自体が厭戦的な本質を内包してました

ヒッピーやビートルズヘアーなども流行っていました 開放的な時代でしたが、今のような管理で雁字搦めな時代が来るとは思いもしない時代でした。

1972年頃

• フェレンギさん

2018/02/16

後のポール・サイモン「アメリカの歌(American tune)」に続く名曲です
    OLD FRIENDS は 10年ほど前、TV局ディレクターが、その世代だったころにドキュメンタリーなどでよく使われておりました 名曲です
  • タコシーさん

2018/02/16

フェレンギさん
    ありがとう御座います 曲はスローテンポの曲で、何故私が此のレコード購入したのかなと
    思っていました で、レコードジェケットを見ると[調布会館]と記入がありました
    調布会館というと、嘗ては調布駅のホームからネオンサインが見えるパチンコ屋さんです
    2年前に調布駅に降りましたが今の調布駅は地下に潜ってしまいパチンコ屋さんは
    気がつきませんでした ネットで調べたら現在も営業中ですね 懐かしいです

新着レビュー