アナログはシビア...

マイピュアレディ[尾崎亜美][EP盤]

マイ・ピュア・レディ/サンライト(1977年2月5日)東芝EMI エキスプレス ETP-10166

尾崎亜美...名前は良く聞きましたがファンではありません 何故此のレコードを持っているかというと音飛びか、再生音が歪むというので手に入れたものです CDなどでもありますが傷以外に機械の原因が多いです レコード内周で歪むレコードがありますが、カートリッジ換えても駄目で元々カッティング時厳しい状態なんだと思います ドーナツ盤なのでLPより条件は良さそうですが、原因はレコード、カートリッジ、他

安物プレーヤーでもなります アナログはそういうところがアナログ的で微妙です。

柏原芳恵ちゃんのLPの最後の方の曲も何となく若干歪みます 歪みは良く聴かないと判らないですが....カートリッジを換えても歪むし、オーバーハング調整をしても歪む プレーヤー傾きも有るし、レコードのカッティング方法やレコード針の形状などが影響するんでしょう。

再生してみましたが両面歪むことは無かったです 昔のことで詳細は忘れましたが....。

↓このCDも該当

1980年頃