ふきのとうは蕗になる...

LPレコード THE BEST ふきのとう ベスト Vol.1  CBS/SONY 25AH614

1978-11-1  2番目のベストアルバム

歌手というのは初期のヒット曲に縛られ、ファンも似たような曲を期待し注文する訳で、

その道から外れるとバッシングとなります。

ふきのとうも「白い冬」、「春雷」などに縛られて居たのでしょうがなかなか抜け出すのは

難しかったわけです ビートルズがフォークを歌ったようなものですからね...

一般大衆は自分勝手なものでそのうち飽きちゃうんですけどね。

オリジナルアルバムは14枚リリースされました これでも大変ですよね 他にライブ盤、ベスト盤もある訳ですが、92年5月8日に解散してます 1974~92年で18年間の活動でその後は別れて活動してます。方針の違いとか色々不満が出るんでしょうね。

ふきのとうは音楽的なスタンスは解散まで変わっていない感じはしますね フォークが根にあって

その延長で来た感じでその辺りも解散の原因なのかな 世間はフォークとかシンガーソングライターとか騒いでいるわけで歌のスタイルが古くなると飽きられる訳ですね。ネットではボーカルばかり担当させるとかの書き込みがありますが本当のところは判りません でも18年間も続いたのも凄いと思うんですが。

やさしさとして想い出として (1976年)このレコードでは未収録                                                       https://www.youtube.com/watch?v=01pUVT73wPI

「ふきのとう」 最終.

2017年頃