硬質タイプの液晶保護フィルム

ヨドバシカメラ 2018年 夢のお年玉箱「タブレットパソコンの夢 i」に入っていた iPad用液晶フィルムです。

16もの特徴を挙げており、指紋付着防止や防汚加工など思いつく加工が盛り沢山です。

中でも気になるのが「ガラスライクフィルム」とあり、9Hもの高硬度でガラスフィルム並みです。

フッ素コートとも併せ指の滑りが良いですが、やはりガラスフィルムには敵いません。

ただ今まで使った事のあるどの PET素材の保護フィルムより硬度や指すべり具合は良い感じです。

ちょっと気になるのが、ブルーライトカット(約35%)が付いているのは大きなお世話かな。

このおかげでフィルム自体が少し黄ばんだ感じで、フィルムが貼られていない場所との色の違いがくっきりと分かれてしまいます。

ボタン周りだけやけに白い
ボタン周りだけやけに白い

貼っているところは黄ばんで見え、ヘビースモーカーの使っている PCを連想してしまいます(^^;

ブルーライトをカットしてしまうと色が変わって見えるので、無い方が良いんですけどね。

必要ならメガネかけますし....

これ以外の機能は概ね満足で、硬いので貼り易く空気が入っても抜け易かったです。

また防指紋・防汚に関しても、着きづらいと言うより付着しても簡単に拭き落せます。

2017年12月30日

ヨドバシ・ドット・コム