ヨドバシカメラ 2018年 夢のお年玉箱「タブレットパソコンの夢 i」に入っていた iPad用フラップカバーです。
iPadを入手したらフラップカバーを使いたいと思っていたので丁度良かったのですが、固定は粘着シートでするタイプです。
粘着シートだと長く使うと剥がした後がベタついたり変色しそうで好みではないんですけどね。また固定時にズレちゃったりすると面倒ですし。
出来ればシェルカバータイプの固定方式だと良いのですが、販売側としては本体サイズさえ一緒なら本体の厚さやボタン位置など変わっても使える粘着シートの方が都合が良いのだろうなぁ(^^;
という事で、夢のお年玉箱を開いた時に一番最初に「iPad Air 2」の文字が見え、てっきり「iPad Air 2」が入っているのかと思いました。
結局一番発売が新しい iPad 32GB 2017年モデルが入っていたわけですけど、パッケージをよく見るとしっかり「iPad 2017年 対応」のステッカーが貼られています。
【外 観】
中には本体の間にクッション用のウレタンと縁に沿ってピッタリハマったコの字型のウレタンが入っていました。
背面側にはカメラ用の穴が空いています。
フラップタイプを装着してカメラを撮るとフタが邪魔になりますが、フタが折れるので畳んだ状態で持って撮れるので邪魔になりません。
フタ側の黒い帯は滑り止めでスタンド形態にした時に使いますが、iPadの重量に耐えられずにズレてしまいます。他の風呂ブタタイプのカバーもそんなもんなのかなぁ?
【装着方法】
内側を開いてフタ側にコの字型のウレタンを縁に合わせて置き、iPadをウレタンに沿わせて置きます。
粘着シートのフィルムを剥がしカメラの位置と周囲がズレていない事を確認し本体に押しつけます。
粘着シートタイプは位置合わせが面倒と思っていたのですが、位置固定用のウレタンパーツのおかげでキレイに貼る事が出来ました(^^
スタンド時にズレてくるのが残念
初めて使うスリープ対応カバーの便利さに、他のスリープ対応機器でも使いたいくらいですが、スタンド機能がイマイチでした。
純正カバー同様 2アングルで使えますが
先に書いた通り立てて使う時にかなり垂直近く立てないとすぐにズレてきてしまいます。
実際に動画などを視聴する時には少し角度をつけた状態で観たい事が多く、別途スタンドを用意した方が良さそうです。
2017年12月30日
ヨドバシ・ドット・コム