通算6枚目のオリジナルアルバム。「赤いスイートピー」が大ヒット・シングルとなった 1982年発表 完成度の高いアルバム...
80年オリジナルアルバムを出してから2年でベストアルバム入れて6枚目のアルバム 凄いですね 初期は初々しかったですよ...
赤いスイートピー :
2018-8-29 テレ朝の「グッドモーニング」で池上彰さんが何故か1982-1-21リリースの
「赤いスイーピー」の解説をしていました 受け売りですが....作詞家の松本隆が作詞を依頼されたときは曲名は「赤いスイーピー」に決まっていたらしい その線で彼は作詞をしたとのこと。
だが後から判ったことは当時はリアルに「赤いスイートピー」の花は無かったとのこと 後年開発されたとのことでした 作曲は呉田軽穂の名で松任谷由美が担当していますが松任谷由美の名前を出すことをプロデューサーサイドが熟慮してクレタガルボから呉田軽穂のペンネームで作曲してます。
2017年頃
ちばとどさん
2018/02/01
ジャケット写真を見ると、A面1曲目の斬新なイントロの音を今でも鮮明に頭のなかで再現できるほどです。
この時期の松田聖子の作品は、楽曲とかサウンドの造りとか作り手側も結構力が入っていたのかなと思います。明らかに他のアイドルの作品とは違って聴こえてました。
よかったなぁ。
タコシーさん
2018/02/01
PRESENTという曲ですか...来生たかお作曲、大村雅明編曲ですね 作詞は全曲松本隆です
タンバリン?鈴?スネアハット?からリードギター、ベースとなるイントロ部分ですかね
松田聖子は凄いですね こんなに長く歌手を続けるとは思いもしませんでしたね 歌も結構
上手いですよね 私はベスト盤曲くらいしか当時の想い出はないのですが、CBS/SONYも売れ線なので全力を注いでいたのがわかりますね まだまだ初々しさが残っていて素晴らしい頃ですね