「風のない世界」 五輪真弓

「風のない世界」 五輪真弓 UMI CBS/SONY SOLL 36-UM

五輪真弓のLPレコード「風のない世界」 ジャケット写真からも意志が強そうな女性って感じがします

写真はトーマス・ニューワースで現地の人? 内面を抉り出す写し方です 遠慮なし!

子育てで活動しない時期もありましたが再活動しています 歌唱力が凄いですね 聴き入ってしまいます アイドル歌手全盛時代にシンガーソングライターで歌っていたのですから我が道を行くって感じでしたね

デビューした頃もロングヘアーでしたが、かなり長い間ロングヘアーだったと思います

スローテンポの曲が多いです

録音は1973年4~5月 ハリウッド クリスタルサウンドスタジオ ピアノは五輪真弓、キャロルキングが担当 アコースティックギターを五輪真弓も演奏してます。

[夏のおもかげ]....ポピュラー曲の[サマータイム] です

1. 五輪真弓/少女(1972年10月21日発売)
  2. 風のない世界(1973年7月1日発売)
  3. 時をみつめて(1974年7月21日発売)

デビューアルバムから9ヶ月でセカンドアルバムを出しています 当時のCBS/SONY(1968設立)は会社ができたてで演歌や歌謡曲路線の歌手も少なかったわけです にしきのあきら、山口百恵、郷ひろみ、南沙織、天地真理など若手が主流だった 五輪真弓には大きな期待が掛かっていたと思いますね

ネットからですが....

五輪真弓  2nd アルバム
キャロルキング参加!
キャロルキングがピアノで1曲参加。ほとんどの曲をチャールズ・ラーキーがベースで参加
日本版「つづれおり」的アルバム!

(キャロルキング[つづれおり] 昔持っていたはずですが....何処にいったかな)

煙草の煙  :

「煙草のけむり」の英語題は「Tabacco」なんですね B面もスロー曲が多いです

不明