おまけでゲット!

AMD Ryzen(TM) 7 1800Xのプレミアムレビュー用に、比較対象 CPU Intel Core i78700Kに使っているのと同じCPUクーラーであるENERMAX ETS-T40Fit-RFを購入したのですが、ソケットAM4用の金具と共に、ENERMAX EAG001-Bがバンドルされていました。

これは、12cmファンに装着することで、自由に風向きを変えることができるものです。

CPUクーラーは、14cmファンなので使えませんが、ケースファンの装着することで、HDD冷却用ファンの風を強制的にCPUクーラー側に送ることが出来たりします。

12cmファンに被せる形で風向きは自由に変えられます。

PCケースのフロントパネルに付いている12cmファンに被せると、風向きを360°自由に変えることが出来ます。

例えば、発熱の多いGPUのプリント基板側に風向きを変えたり、メモリに風が当たるようにしたり、手前下向きにして、GPUを避けながら、マザーボード下部のSSDに風を送る等、色々使えそうです。

2個ついていますので、ケースの前後や縦2つ並べて使うことができます。

残念ながら、現在のデスクトップPC用ケースは、被せられそうな位置にあるファンは全て14cmなので、取り敢えずストックに廻します。
現在使っていないMicro ATXケースに使う予定です。

2018年01月20日

ツクモ パソコン本店