電子レンジで簡単に半熟卵が作れちゃう

正月に実家に行った時に貰ってきました。

水と卵を入れて電子レンジにかけるだけで、ゆで卵が出来ちゃいます。

卵を電子レンジにかけて爆発しないのか?という心配が脳裏を横切りますが、MADE IN JAPANで製品化しているので大丈夫なのでしょう(^^;

更新: 2018/01/06

【外 観】

ゆで卵なので卵型って発想が単純すぎないか?

なんて思っちゃいましたが、この形状はなかなか合理的そうです。

下の容器に水を注ぐ水位のラインが入っています。

上の容器がドーム型なので、均等に熱が通るのでしょう(私の推測)。

更新: 2018/01/06

【調理方法】

調理と言っても、先に書いた通り水を入れて、卵を入れて、レンジにかけるだけです。

詳細は外箱に記載されています。

レンジにかける時間によって、半熟たまごも作れます。

目安時間も外箱に記載されており

レンジから出してすぐに水で冷まさず予熱を使う事で、電子レンジにかける時間を短く出来ます(トータルで長くなりますが)。

また電子レンジに入れる時間を短くする事で白身の硬さも柔らかくなり、プルプルなゆで卵を作れます。

今回 500Wの電子レンジにて半熟卵を作れるかと 9分で作ってみました。

作っている最中に席を外していたら、5分くらい過ぎてしまいましたが水で冷ましてみたところ

白身はプルプルで、よく家で半熟卵を作った時の白身の感触です。

が、

やっぱり 5分も置いてしまったせいか黄身は固まってました(^^;

しかしプルプルの白身にしっとりとした黄身で、いつも白身が硬いゆで卵なので新鮮です。

硬い白身もいいけど、プルプルも美味しいな(^^

普段私はわざわざ鍋を出してきて時間を気にしつつ作るのが面倒で作らないけど、これなら奥さんがいない時でも私でも美味しい半熟卵が簡単に作れそうだ。

2018年01月03日

いただきもの