ヨドバシカメラのお年玉箱で、初めての iPadゲット

ヨドバシカメラ 2018年 夢のお年玉箱で今回初となる WEB抽選で「タブレットパソコンの夢 i」が当選しました。

当選倍率が 100倍超となっており、それ以上の倍率は提示されていなかったので実際は何倍にまでなっていたのか分かりませんが、それを勝ち得てやっと「購入する権利」ってのもすごい(^^;

そうです、当選と言っても「購入する権利」が当っただけで 30,000円でお買い上げです。

当初日記で

本命 iPad 32GB
  当り iPad 128GB
  大当り iPad Pro 64GB

と中身を予想していましたが、予想通り本命の iPad 32GB 2017年モデルが入っていました。

大穴で iPad Air 2 なんて予想もあったようですが、さすがに 2014年発売で昨年の中身が iPad Air 2 でしたから、今までの事を考えても 2年連続はありませんね。

そして iPad Air 2と仕様を比べてみると、チップこそ新しくなっているものの iPad Air 2の方が 1.4mm薄く 30g強軽いので、iPad Air 2の方が良かったかなと思ってみたり(^^;

なにはともあれ、WEB販売だったので正月前の 12月30日に到着し上の画像の通り本体の他

・エレコム iPad Air2用ケース TB-A14WDTBU

・エレコム 9.7インチiPad Pro用液晶保護フィルム TB-A16FLMFG

・エレコム 液晶用ウェットクリーニングティッシュ WC-DP15PN

の 3点が入っていました。

入手時期の実売価格が 40,000円前後で、オマケが 3,000円強。普段ヨドバシカメラでは iPadの場合 1%ポイント還元しかしないところお年玉箱の場合は 10%還元してくれます。

これが 30,000円で入手できるのですから倍率も高くなるわけですね。

iPad の詳細仕様はメーカーに任せるとして、私が一番注目していたのは Retinaディスプレイです。

2,048 x 1,536dotの高解像度で、写真や映像を見るのに期待をもてます。また 4:3の比率から雑誌や漫画の閲覧も見易そうと思っていたのですが、昨今の電子書籍や動画は 16:9の比率に最適化されているので両端が空いてしまうのが残念でした。

また iPad Air 2や現行の iPad Pro、iPad mini 4は 反射防止コーティングされているので見易いと聞いているのですが、本品だと映像等を見ていて映り込みが激しく見辛いです。保護フィルムをアンチグレアのモノを購入すれば良いのですが、今回お年玉箱に一緒に入っていた保護フィルムは光沢でした。まぁ、購入すれば良いだけなんですけどね....

それと特徴に「10時間駆動するバッテリー」なんて書いてあり、期待していなかったのですが見事に裏切られました。

今まで使ってきた Androidタブレットではスリープ状態にして 2,3日放っておくと電池容量が空になっていましたが、iPadなら一週間放っておいてもたっぷり残っています。そもそもスリープ時の仕様が iOSと Androidで違っているのかもしれませんが、映画を一本見ても少ししか減らず「10時間駆動するバッテリー」は伊達では無いですね。

現在すっかり動画視聴用端末となっていますが、充電するのを忘れていてもいつでも観られ重宝しています。

更新: 2018/02/09

【外 観】

Apple製品は箱を開ける時が毎度楽しみです。

本体が前面にあり、付属品がキレイに収納されています。

内容物はこんな感じ。

娘に買ってやった iPhone 6sの指紋認証センサーボタンがちょっと羨ましかったけど、私もこれで仲間入りだ(^^

ただ指紋を登録させるのが丁寧過ぎるというか、面倒でした。

Huaweiの Androidスマホではちゃっちゃと登録出来たのですが、

iPadでは指の先から爪の脇まで登録するのになかなか認識してくれなかったりして時間がかかりました。

また使用する時も Huaweiスマホでは一瞬で認識されるのですが、iPadでは一瞬間が空いて認識されます。

iPadの方がより高度なセキュリティになっているのかもしれませんが、どれほど違いがあるのか分からないので面倒としか思えません。

左側面にはボタンが無く、右側上部に音量ボタンがあります。

上端には電源ボタンと反対側に 3.5mmイヤホンジャックがあります。

下端に Lightningコネクターと両脇にステレオスピーカーが搭載されています。

動画視聴では横向きに置く事が多いので、スピーカーは上下に分かれてある方がうれしいのですが。

iPad Proなら 4スピーカーになって上下に搭載されているので、廉価版の iPadでは仕方ないですかね。

更新: 2018/02/09
総評

引っ越しが簡単

今まで iPhoneは使った事がありませんが、iPod Touchを古くから使っていたので iOS資産がいくらかあり移行を心配していましたが、Wi-Fi設定後同一の Apple IDでログインしてやることで設定含め iCloudから一括で移行できました。

ただし、iPhone(iPod Touch)でしか使えないアプリも多く整理するのに一苦労でしたが...

先にも書いた様に電池のもちが良く、放ったらかしておいて電池残量が少なくなっているのに気付いたら充電させるといったペースで、今まで使っていた Androidタブレットと比べ充電の心配をしなくて良いのが大変助かります。

金属ボディで見た目が高級そうなところが良いですが、反面ちょっと重くて(469g)寝転がって手に持って操作するには辛いです。

サイズが違いますが、ASUSの ZenPad S 8.0くらい(298g)だと十分操作は可能なんですけどね。

何はともあれ電池容量が十分あって約10インチのディスプレイは、動画視聴に重宝します。

今後は外に持ち出したり、オフィスアプリ等も使えたらと思ってます。

2017年12月30日

ヨドバシ・ドット・コム