モバイル系に使うには少しゴツめ。使い勝手はよいけれど。

モバイルモニターGechic On-Lap 1305H

のレビューで使用。

On-Lap 1305Hには映像出力側機器との接続ケーブルが付属しているのだが、これが映像伝送と電源供給を一本で済ますための特殊な二股ケーブル。今回メインディスプレイ右側に置いたタワー型PCからメインディスプレイ左側に置いたOn-Lap 1305Hに画像出力したかったのだが、On-Lap 1305Hを横置き設置したときには映像入力端子が画面に向かって左側になる。このため、メインディスプレイ右側タワーPC背面⇒メインディスプレイ後ろ⇒On-Lap 1305H後ろ⇒On-Lap 1305H左側面映像入力ポートと接続距離が長くなり、付属の専用ケーブルでは届かず、延長ケーブルを継ぎ足した。給電用USBの方は元々スマホなどの給電用USBポートの空きがない機器からの出力を考慮しているのか、ACアダプタからの給電をが出来るようにUSB延長ケーブルが付属しているが、映像系は付属していない。

それを補うHDMI延長ケーブル。

抜き差しが楽、というのがウリ。
抜き差しが楽、というのがウリ。

「抜き差しがらくらく」を謳うELPAのHDMI延長ケーブル。同シリーズに50cm長のもの(ELPA DH-EX4005)もあるが、これは1.5mの長さのもの。

ジャック部分は抜き差ししやすいが、少しゴツイ
ジャック部分は抜き差ししやすいが、少しゴツイ

太さのわりには柔らかいケーブルだがもう一声!
太さのわりには柔らかいケーブルだがもう一声!

全体として少しゴツめで、ジャック側(メス側)の形状はしっかり握れるようになっているし、太めのケーブルは太さの割には柔らかいのだが、モバイル系機器をつなぐには少し「重い」かな。

今回の用途的にはそこが☆-1で。

【製品仕様】

プラグ対応形状:Aコネクタ(19ピン・オス)-Aコネクタ(19ピン・メス)
伝送速度:10.2Gbps
ケーブル長:1.5m
カラー:ブラック

更新: 2017/12/28
使い勝手

抜き差しはしやすい。ケーブルのしなやかさも太さの割には○

しっかりとした造りのHDMIメス端子は、とくに外す時に力を掛けやすい。ケーブルも太さの割にはかなりやわらかい。ただ接続相手がモバイル系機器だと、ケーブルばかり目立ってしまって、ちょっと大げさな感じは否めない。

2017年12月17日

エディオン

• 北のラブリエさん

2017/12/28

勝手な思い込みでどんな製品なのか一瞬悩んだます。
    読み返して納得。
  • cybercatさん

2017/12/28

プレミアムレビュー絡みのアイテムは、製品そのものの説明よりも「なぜそれが必要だったか」の方をむしろ力入れて書きますから、わかりにくかったかも、ですね。