ちょっとした計測に便利なデジタルノギスを手に入れました。

趣味でもプライベートでも意外と「何かのサイズを測る」ということが私は多いのですが、ノギスは持っていなかったのでタイムセールの時にポイントで購入してみました。

ノギスとは外側測定・内側測定・深さ測定ができる定規と考えてもらえれば簡単だと思います。私もそれ以外にあまり使用したことがありません(笑)。使いこなせればかなり様々な細かい測定を行ったりできるようですが。
購入したのは、「Tacklife DC01 デジタルノギス 150mm」という製品です。全体的にプラスティック製なので、工事現場では耐えられないとは思いますが、私のようなインドアな作業向けであれば問題ないレベルです。

更新: 2017/12/27
機能性

作りはチープですが、必要十分です。

付属のボタン電池はCR2032が1つです。これをデジタル液晶部分に入れて使用します。

ON/OFFボタンで電源を入れると計測可能な状態になります。

大きい方で外側の厚みを計測します。挟み込んだ厚みの数値がデジタル液晶に表示されるのでわかりやすいですね。最大150mmまで計測できます。バックライトはありません。

小さい方は物の内側を計測します。

更新: 2017/12/27
総評

計測は工作の基本ですし、1つ持っておくとクオリティがアップします。

DIYする時でも、プラモデルを作る時でもサイズを測るということは常に付きまとう作業ですが、1つこういった工具を持っているだけでクオリティが上がったりするので、持っておいた方が良いですね。

何事も形から入るのは良くないと言われますが、工具は必要と状況に応じて最適なものが違うので(笑)。放置状態のプラモデルもこれで作業が少しでも進めばいいんですが…。

2017年12月01日