AORUS GA-AX370-Gaming 5 ファーストインプレッション

先日帰宅したところ、玄関に私宛の小包が着弾していました。

妻には「またPCパーツ買って、、、」とブツブツ言われましたが最近は注文した記憶がない。

送り主の会社見ても「???」

でも品名を見てピンと来て急いで開封。

ZIGSOW様のAMD製品の懸賞(モニター募集)で申し込んだブツでした。

RYZENは昨年の発売日にRYZEN7 1700を購入し、下記の構成で使用していました。

CPU:AMD Ryzen 1700

M/B:ASUS B350M-A

MEM:Corsair CMK16GX4M2A2666C16 (8GB)*2

SSD:Apacer Z280 240GB

HDD:TOSHIBA DT01ACA300 *2

VGA:Sapphire NITRO+ Radeon RX 480 8G GDDR5 OC

Cooler:Silver Arrow IB-E

Power:オウルテック PT-650M

Case:Antc MiniP180

CPU以外はほぼここから流用できるとして問題はケース。

MiniP180ではMicroATXまでしか搭載できません。

急遽、友人のところへ行っていた今は亡き星野金属(Windy)のAR2000を呼び戻し。

これならEnhancedATXまで搭載できます。

ThreadRipper1950Xが当選しても大丈夫です!(お待ちしています。

AMD歴&自作歴はそこそこ長い(K6-2 400MHzから)のですが、

メインPCでのGIGABYTEのマザーはX48-DS5以来なので約10年ぶりです。

#自作組み立て代行や中古ではそこそこ使っていましたが。

MSIやASUS、ASRockで慣らされていたのでちょっとドキドキです。

更新: 2018/02/10
総評

ハイミドルクラスの実用的マザーボード

まずは付属品の確認。

ハイミドルクラスだけあって低価格帯マザーでは見られない同梱物もあります。

温度センサーケーブル、RGBケーブル、SLIブリッジあたりがある一方、

SATAケーブルは最低限の2本。

これは別に持っているだろうからそっち使えよ!ってことなのか、

M.2あるし、DVD/BDドライブとHDD1つずつあればいいよねってことなのか。

単にコスト削減なのか。これはGIGABYTEの中の人に聞いてみたいところです。

レイアウトチェック。

CPU給電8ピンも周りにある程度余裕があって刺しやすくて〇

電源フェーズ数が多く、ヒートシンクも大きい。

フロントUSB3.0も2系統あるのが良いですね。

最近はカードリーダーもUSB3.0製品が増えましたし、ケースのフロントUSB3.0も生かしたいとなると2系統は欲しいですものね。

LANはIntel NICとKiller E2500を2系統搭載。

特にKiller E2500は細かい設定ができるのでオンゲやってる方にはいいと思います。

そして光る。めっちゃ光る!

ここも光るのかよ!ってくらい光ります。

光り方も単色からグラデーションまでユーザー設定で自由自在。

仮組みでチェック時に妻と「エレクトリカルパレードかよ!」とツッコミいれてました。

でもAR2000は側面がアクリル板ではないので見れないがの残念。

逆に個人的に「これはちょっと好きではない(いただけないな、、、)」という点。

まずM.2スロットの位置。

実際にM.2のSSDとグラボを取り付けてみました。

見事に被ってますね、、、

M.2はサーマルスロッティングを起こしやすいのでヒートシンクも付けたのですが、

私のグラボは低負荷ではファンが止まる仕様なのでこの風を利用して冷却できません。

PCI-E*16スロットの上であればCPUクーラーの風が当たるんですけど、、、

#B350M-Aを使用していた理由の一つがコレ。

SATAの順序がわかりづらいです、、、

もうちょっとうまく並べることはできなかったんでしょうか?

あとは使用することはないであろうと思われるコネクタ類が結構邪魔だったり。

SATA-ExpressやU.2ドライブってどれだけ需要があるんでしょうか?

ハイミドルクラスのこのマザーボードには不要な気がします。

レイアウトに若干の問題がある以外はハイミドルらしい良いマザーだと思います。

以上、ファーストインプレッションでした!

2018年01月30日