スマホの画面をテレビで映すには無線で飛ばすミラキャストで対応できますが、
動画配信サービスを観るのに Wi-Fiで接続し、更にミラキャストで無線を飛ばしているせいか不安定な事が多い気がします。
以前の Androidスマホでは MHLに対応しケーブルでテレビに繋ぐ事が出来ましたが、
最近の Androidスマホは MHL対応している事が少ないです(少なくとも私が現在使っているスマホは対応していません)。
そんな訳で動画配信サービスの映像をスマホから有線接続して観ることを諦めていたのですが、ヨドバシカメラのお年玉箱で iPadを入手できる事になり iOSでの状況が気になりました。
すると普通に Lightningから HDMIへの変換出来るケーブルが出ているのですね。
現在手元にある iOS搭載の最新のものは iPod Touch 5thがあり、
本体内動画を観る分には全く問題ありませんが、動画配信サービスを観ていると再読み込みばかりです。それでも、観る事が出来るかの確認は出来ますので最近OS(iOS11)対応の本品を見つけ購入してみました。
【外 観】
ケーブル長は 2mあります。
USB給電用のケーブルは約75cmあります。
MHL変換ケーブルの時は別途ケーブルが必要でしたが、余計なケーブルを用意する必要がなく良いですね。
Amazonプライムビデオの出力は出来た
プラグアンドプレイなので後は全てケーブルを繋ぐだけですが、次の順番で繋ぐようにとあります。
まず電源供給の USB端子を接続します。必要電流は 5V/1Aとなっています。
続いて HDMI端子を接続し、最後に Lightning端子を接続します。
上では本体内の動画を再生していますが、Amazonプライムビデオを再生してみたところ無事映りました。
ただし先に書いた通り iPod Touch 5thでは処理能力が追い付かずすぐに止まってしまうので、新しい iPadが届いたら再度検証したいと思います。
2017年12月18日