初めての VR体験にいかが?

KAOさんのモチモノ登録で知って、オマケ目当てで購入しました。

左右分割されている「YT3D」動画に対応する VR GLASSが付いてきます。

安価な VRメガネは既に一台購入していますが、

更に安価で雑誌まで付いてくる VRメガネの見え方が気になり手を出してみました。

最終的には子供たちが使うかな?

いらないとか言われちゃうかもしれないけど(^^;;;

更新: 2017/12/22

【外 観】

蛇腹状に折りたたまれているので、かさばらず外に持ち出す事も出来ます。

この点だけは、以前に購入したモノより良いかもですね。

使用するにはレンズ部分を引きだします。

雑誌にはお奨めコンテンツが載っていますが、YOUTUBEで「VR 360」で検索すると対応した動画が沢山見つかります。

また YOUTUBEの公式VRチャンネル「バーチャル リアリティ」をチャンネル登録しておけば、おすすめ動画が沢山登録されています。

実際に視聴するにはブラウザ視聴ではなく YOUTUBEアプリからでないと観ることが出来ません。

観たい動画の再生を開始したら、画面の右下にあるメガネ型アイコンをタップする事で 2眼映像(YT3D)に切替りますので、本体にセットします。

特に調整など無い(出来ない)ので、そのままレンズを覗くと VR動画を視聴出来ます。

更新: 2017/12/22
総評

多少ぼやけるが、結構没入感があります

特に私が乱視なのでぼやけるのかと思ったら、息子が覗いても少しぼやけているそうなので、レンズから目を少し離して観る事でピントが合うかもしれません。

ただしレンズから目を離せばそれだけ外の光が入ってしまいますが、一番見易い位置で観た方が没入感を得られるでしょう。

また使用したスマホは 5.2インチあり、

前方を完全に塞いでいるので前からの光が入ってこない事も没入感を得られる条件の一つでしょう。

こちらの 4.6インチのスマホでは、本体にセットすると前方上部から光が入ってくるので、このまま視聴したら気になって仕方がないでしょう。

ぜひ 5インチ以上のスマホで使用したいところです。

しかし、この価格で VR体験を出来るのですから、まだ VR体験した事無い人はいかがですか?

2017年12月21日