電動歯ブラシを使うようになったら、人力歯ブラシに戻れなくなりました。
電動歯ブラシと言えば「本体高い」「替えブラシ高い」で財布に良いことは一つもないですが、通常の歯ブラシを使って上手に磨けず歯医者に通うような事態に陥っている人には結果的に安い買い物となります(・∀・)
で、ですね?替えブラシを買おうとしたところ目に留まったのがこちらの商品。
ソニマート オーラルB対応替えブラシです。
これブラウン純正じゃなくてサードパーティ製の替えブラシです。しかも8本でお安い(´∀`)
販売会社は東京ながらMade in China。デザインは何でも有りフォルニアでお馴染みのカリフォルニア。
ブラウンの替えブラシって偽物(?)が多いらしいですが、こちらはコピーではなくて互換品の扱いというところが、まぁまぁな信頼性・・・だと思いたい。
8本で1400円を切る値段。1本あたり約174円。通常の歯ブラシと比べるとお高いですが、前述の理由によって、しっかりと磨けるならばお安いかと思います。
歯間ワイパー付きブラシとなっていて、ブラシの他にゴム製のワイパーが付いています。
横からみると歯間ワイパーが良く見えます。これがちゃんと歯間ワイパーとして働くのかどうか?
歯間と言いつつもゴム幅があるので微妙な感じがしますが、私のように歯並びが悪かったり隙間が大きかったりする歯にはいいかも知れません。
Amazonレビューで言われている通り若干ブラシが柔らかい感じがします。磨くことに関しては汚れが落ちないということではなく、純正のブラシと同じように磨けている感じがします。
柔らかいことが良い・悪いなどには言及しませんが、しっかり磨ければ互換品でも良いのかもしれないですね。
2017年12月11日