あっしにお任せ...

丹柵 360mm

鉄板なんですが「丹柵」と誤字にまで為ってます ホームセンターさん...短冊ですから...残念

段々冬に突入と云うわけでここ数年レコードをプレーヤーにセットするとき、静電気ショックにやられます 住居の関係か身体の所為か不明ですが、若いときは無かったので歳の所為かも 身体の水分が少なくなっているのもあるのでしょう 生理現象を嘆いていても仕方ないので静電気ショック防止ツールなども購入しましたが手でレコードを持つので両方使うのは不便だしレコードを落とす可能性もあります 其処でレコードを持ちながら、空いている足で静電気をアースに流してしまえば良いのではと実験してみました。

丹冊360MM    36cm×4cm×0.3cm  鉄板です

5φのネジも購入しました

短冊だと思いますけどね

化繊の電気カーペットカバーを被せてあるのでその所為やマンションの階層原因も考えられますが数歩歩くと帯電するのが判ります

レコードプレーヤーとアンプのアースは共通ですが、そのアース共通点に鉄板を接続して床に置いて

レコードを持って足で鉄板に触り、その後レコードをターンテーブルにセットすると静電気のショックと帯電は無いです。

ネジで線材を接続してアンプ、プレーヤーのアースに接続します あくまでもアース同士の接続です

100Vには絶対接続しないでください       カバーを帯電防止処理のにすればと云うのはご勘弁を...

レコードをジャケットからだす → レコードをプレーヤーにセットする前に鉄板を足で踏む→静電気がアースに逃げる→レコードをセットする→再生する

靴下を履いていても効果はあります 鉄板のバリ等があるのでヤスリでバリ取りしてあります      あしからず...

カーペットの下が電子カーペットでその下が絨毯 殆ど化繊でしょうから帯電しやすいものだと思います で、電気機器と電位差がでるんでしょうか。

静電気グッズの表示が濃い色になったときは帯電してます

普通のアルミシートや銅板でもOKだと思います 私の環境では結構効果がありました。

両方で約500円

車もバチッと来るんですよ どうしよう...最近見ないアースベルト?

2017年11月頃

良く行くホームセンター